永丰“励志”少年袁淘:求学路漫漫 前行有期盼
这次,袁淘考上大学,帮扶单位县卫计委及镇里的相关部门也派人前往袁淘家中进行看望,并提供一些资助。这就是袁淘,一位来自永丰的农家子弟。

原标题:永丰“励志”少年袁淘考上清华大学却心系家中事 求学路漫漫 前行有期盼

袁淘接受采访

袁淘接受采访

农家子弟、贫困户、清华大学……这些看似很难相连的词汇,却因永丰县一位“励志”少年联系在了一起。来自永丰县古县镇营下村的袁淘,今年高考以理科673分的优异成绩,被清华大学录取。再过几天,他就要去北京上学,尽管父亲称学费问题不需要他操心,但家里的情况,袁淘一直放心不下。

努力学习 源自家庭

近期,袁淘来到市区,给一名即将升入高三的学生补习功课,利用空闲之余,袁淘接受了记者采访。谈到做家教,袁淘觉得一方面是利用暑假挣些费用,减轻家里的负担;另一方面也是在积累社会经验。

袁淘如此努力,源自他的家庭。袁淘的爷爷奶奶年过八旬,奶奶双目失明已有几年,爷爷患有大肠消化系统疾病,身体较差,父母以种田为生。农闲之余,袁淘的父亲常找些泥水工做,而其妈妈常有耳鸣,身体消瘦。他和妹妹都在读书。

在村里,袁淘家的住房,是为数极少没有进行装修的,甚至屋内外都没有进行粉刷。因爷爷奶奶的身体状况及家庭的低收入情况,过去几年,袁淘家成为了政府精准帮扶的贫困户。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287