中国吉安网(http://www.jgsdaily.com)是经江西省人民政府新闻办批准,报国务院新闻办备案,由吉安市委宣传部主管,吉安市委机关报《井冈山报》主办的吉安惟一重点新闻门户网站。中国吉安网本着“贴近百姓、服务网民、强化新闻、追求特色”的办网宗旨,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,不断提高新闻宣传质量,积极探索互联网新闻宣传工作规律,努力把开放的吉安全面地介绍给世界,真正成为吉安了解世界、世界认识吉安的窗口。

中国吉安网于2003年12月正式开通。2014年8月,市委宣传部正式批复,同意中国吉安网按照国家一类新闻网站打造。

网站开通以来,网上宣传报道任务成绩突出,影响广泛,为江西少数有百度新闻源资质的网站。20多件作品(包括消息、网络专题等)分别获得江西报刊网络新闻奖、中国城市网盟新闻奖、中国地市报好作品奖等,获奖等级和数量均在全省设区市新闻网站中名列前茅。在第七届中国地市新闻网盟年会暨地方新闻媒体发展年度高峰论坛上,中国吉安网被评为“最具影响力品牌”;在首届中国报业新媒体发展大会暨2013-2014中国报业融合发展创新奖颁奖典礼”上,中国吉安网荣获“创新提名奖”。

网站目前日均访问量在全市各类网站中稳居第一,在全省设区市新闻网站中排前列。日点击率30万左右,日独立IP 约7万余个。80后的占33.3%、70后的占26.2%、60后占28.6%、50后的占11.9%,其中60%左右的网民为政府机关公务员、学校教师、企事业单位的白领精英。网站访问人群来自世界各地,主要访问网民包括:党政机关和事业单位干部,企业管理人员,商界人士,大、中、小学教师,高校学生,媒体从业人员,IT业界人士,世界各地吉安籍乡亲,以及关注吉安的国内外其他各界人士。

目前中国吉安网还承办“井冈山报”微信公众号、“吉安发布”微信公众号、井冈山报“吉安你好”官方微博、“吉安发布”官方微博、“吉安发布”新闻客户端。