当前位置: 首页 新闻中心> 吉安民生> >正文
永丰县“一网通办”兜住社区大小事
2024-01-27 11:11 来源: 吉安新闻网

主题教育开展以来,永丰县在以学促干上下功夫,注重解决实际问题,构建“永红网格、一网通办”模式,实行“社区吹哨、部门报到”,破解了基层治理中的“梗阻”,提升了城市智治、众治、善治效能,实实在在办好了一批实事好事。

多维融合,“局域网”转“广域网”。按照“街巷定界、全域覆盖”的原则,组织开展“敲门行动”,摸清居民户数、商户数量、实际入住率等信息,结合小区楼栋类型、服务对象特点等情况综合设定划分标准,将20个城市社区科学细分为80个综治网格,配齐网格员80名、微网格员530名,划分好责任田,明确各责任单位职责,做到网格区域有人管,有人负责;将党建、综治、公安、应急管理、城管、市监、卫健、生态环境、供水供电、燃气通讯等单位内部网格划分与社区网格相统一,实行“多网合一、一网通办”,让居民不出门就能找到诉求单位,切实解决群众诉求。

力量下沉,“独角戏”变“大合唱”。将县城社区统一调整划分为80个网格,配备专职网格员80名、兼职网格员530名,各社区均配备5-7名社区干部,43名县级领导挂点联系20个城市社区担任片区长,113个机关企事业单位入驻网格担任网格长,5000余名在职党员干部成为“吉先锋”,助力12176个楼栋长常态化参与社区创城创卫、交通秩序整治、公众安全感走访、法治宣传等中心工作,做到重心下移、力量下沉,构建“上有协调联动、下有支点支撑”治理体系,实现“小事不出小区、大事不出社区、难事条块一起办”。

破解难事,“烦心事”成“暖心事”。主题教育开展以来,永丰县发挥“一网通办”作用,在县领导的示范带动下,全县各网格单位用心用情办好民生实事,梳理的269个问题清单全部“清零”销号,一批群众急难愁盼的“烦心事”在“久治不愈”后得到解决,成为居民常常点赞的“暖心事”。针对八一社区开放式无物业老旧小区“飞线”充电难题,在县领导的示范带动下,各部门多方联动,按照便利性、经济性、安全性的原则,安装275个小方盒,同时以点带面带动周边社区安装小方盒670余个,让周边群众电动车实现安心充、安全充。针对北晖社区老旧小区车辆停放杂乱无章乱象,县住建局、县城管局、县交警大队协同发力,规范划定110个停车位,全力保障停车需求。

文/汤泱、廖红英、刘慧婷

责任编辑:吕志彧
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记