当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[锚定“三区”战略 打好“十大攻坚战”——抓落实 求实效] 抓实传统产业改造升级 加快科技创新成果转化 吉安市高位推动新质生产力落地见效
2024-03-27 09:30 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯 在园区里,看新产业的萌芽和生长;在企业里,看老产业的更新和巩固;在车间里,看科技创新人才的基础作用……3月25日,记者深入我市园区企业,零距离触摸我市高位推动新质生产力落地见效的澎湃动力。

江西广源化工有限责任公司历经20多年的发展,已从最初的人力密集、高耗能的传统产业发展为一家实力强劲的科技创新型企业,先后被评定为省级企业技术中心、省级重点实验室、国家创新平台预备队和国家博士后科研工作站。与清华大学、南昌大学等高校长期开展产学研合作,不断研发新技术、新产品,提高产品附加值。目前,该公司实现年产500万吨碳酸钙生产能力,碳酸钙生产及销售规模位列全国第一、亚洲第一、全球第三,产品广泛应用于航空航天、船舶码头、涂料塑胶、油墨造纸、胶黏剂等行业。

近年来,我市积极推动轻工、有色金属、建材等传统产业改造升级,支持企业设备更新、工艺升级、产品迭代。2023年,全市实施技改项目296个,投资额超2300亿元、同比增长92.6%。全市推进工业企业“凤凰涅槃”做法在全省推广,获省委、省政府主要领导批示肯定。

科技创新是推动新质生产力发展的“牛鼻子”。因地制宜发展新质生产力,正成为我市保持制造业活力的重要密码。

“新质生产力喜新重质,注重集约化发展,它追求的不是数量的增长,而是现代化经济体系质的提升。”市工信局有关负责人说,2023年以来,市委、市政府主要领导高位推动,以打好培育壮大千亿产业集群攻坚战为总抓手,以创新为核心驱动力,脚踏实地,吐故纳新,推动传统产业转型升级、新兴产业做大做强、未来产业加快布局,助力工业高质量发展。

同时,我市加快培育氢能、储能、基因技术、低空经济、人形机器人等未来产业集群。东方电气氢能产业园项目启动前期工作,预计6月开工建设;永泰数能等10余家新能源企业落户泰和新能源产业园,达产达标后将实现营收百亿元。

不仅如此,我市还通过科技创新赋能产业发展,提质运营电子信息公共服务平台“三驾马车”,产业联盟已发展会员企业300家,检验检测中心加快筹建省级质检中心。打造电子信息公共服务平台“三驾马车”获评全省工信系统改革典型案例。强化企业创新主体地位,推进优质企业梯次培育,仅去年就新增国家级专精特新小巨人企业7家、省级创新型中小企业233家、省级专精特新中小企业117家,新增省级企业技术中心22家、省级优秀新产品30项、“赣出精品”7个,成功创建江西省非金属新材料(碳酸钙)产业技术研究院。

文/吉安市融媒体中心全媒体记者吴广城

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记