当前位置: 首页 新闻中心> 吉安社会> >正文
如遇火灾如何逃生
2023-12-23 09:52 来源: 吉安新闻网—井冈山报

无烟迅速逃生。开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门。

浓烟退守待援。若门锁温度很高或开门有浓烟,应退守待援。用床单、衣服堵住门缝,泼水降温防烟。拨打“119”通报位置,卸下家中窗帘放在远离窗口位置,在阳台等显著位置发出求救信号。

有烟冷静应对。如果所处建筑有两个楼梯出口,应迅速通过无烟楼梯向下逃生;如果所处建筑有单元楼梯通向楼顶平台或设有室外连廊,在确保出口畅通和没有浓烟的前提下,可通过这些地方从相邻单元的疏散楼梯逃生。

除了以上逃生要诀外,还应注意以下逃生“三忌”:一忌惊慌失措,当火灾发生时,千万不要盲目跳楼,一定要保持冷静,才能正确找到消灭火灾及逃生的方法。二忌贪恋财物,在火灾发生时千万不要贪恋财物,要把自身生命安全放在第一位。三忌乘坐电梯,电梯不具有防高温性能,当遇到火灾时,电梯厢容易失控甚至变形卡住,甚至还会有触电危险。

(记者叶兴桂整理)

责任编辑:刘臣
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记