当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
充分发挥企业家作用
2024-03-27 09:30 来源: 吉安新闻网—井冈山报

打好“十大攻坚战”中大部分都是事关经济发展,企业家是经济活动的重要主体,是市场经济发展的“原动者”,因此打好“十大攻坚战”需要充分发挥企业家的作用,激发经济发展活力,促进企业发展壮大,实现吉安经济社会持续高质量发展。

广泛发动引导企业家参与“十大攻坚战”。吉安打好“十大攻坚战”中无论是“培育壮大千亿产业集群”,还是“文旅高质量建设高水平运营”,无论是“做强做旺中心城区”,还是“‘两山’转化突破、水运经济高质量发展”,都是吉安经济高质量发展的主战场,企业家是经济高质量发展的生力军,广泛发动引导企业家参与其中是吉安经济实现高质量发展的必然要求,向企业家宣讲“十大攻坚战”,培养企业家的家国情怀,让企业家认识到参与“十大攻坚战”的作用和意义,让企业家在参与“十大攻坚战”中得到价值体现,让企业家成为“十大攻坚战”参与者、推动者、受益者。

加大对企业家优质高效务实服务,构建亲清新型政商关系。用党和政府的“阳光雨露”为企业家营造良好的发展环境,提振企业家发展的信心,调动企业家参与“十大攻坚战”的积极性、主动性、创造性。畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,牢固树立服务意识,当好“店小二”,鼓励企业家积极主动同党委和政府相关部门沟通交流,创新政企互动机制,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,持续深化“放管服”改革,“亲清连心政企恳谈会”就是吉安优质高效务实服务企业家的有力诠释。“全国工商联发布2023年度万家民营企业评营商环境主要调查结论,吉安位列全国地级市前十、为江西省唯一”就是最好的佐证。

激发企业家创新活力。奥地利经济学家熊彼特在《经济发展理论》中指出,企业家对生产要素的重新组合才是经济增长的基本动力。也就是说,创新是增长的灵魂,是企业迅速成长的原因。创新思维是企业家精神的鲜活灵魂。企业家的创新精神是无孔不入的,有产品创新、技术创新、市场创新、组织创新,归根结底是思维创新,因此,企业家被称为是“创新的灵魂”。支持企业家创新思维就是推进经济社会高质量发展,充分激发企业家的创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,让企业家充分发挥创新的作用,为打好“十大攻坚战”注入强劲动力,积蓄充足“后劲”,形成发展新优势。

文/叶兴桂

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记