吉安市公布第一批特色小镇创建试点名单
今年上半年,我市出台了《吉安市特色小镇创建试点实施意见》(以下简称《实施意见》)。7月24日,记者来到市城乡规划建设局村镇科采访,对我市创建特色小镇进行......

原标题:第一批吉安市特色小镇创建试点名单日前公布 15个小镇该如何“起跑”?

万安高陂田北农民画村

万安高陂田北农民画村

吉安县永和吉州窑一角

吉安县永和吉州窑一角

日前,我市公布了第一批吉安市特色小镇创建试点名单,全市13个县(市、区)共有15个建制镇(创新创业平台)入选。

何为特色小镇?会往哪些方向进行培育?具体如何创建?推进特色小镇创建,我市将有哪些政策支持?今年上半年,我市出台了《吉安市特色小镇创建试点实施意见》(以下简称《实施意见》)。7月24日,记者来到市城乡规划建设局村镇科采访,对我市创建特色小镇进行深入探究。

何为特色小镇?

将建成20个市级特色小镇示范点

特色小镇,是指位于相对集中区域,具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的发展载体,主要包括以传统行政区划为单元的建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台。建设特色小镇,是推进供给侧结构性改革的重要举措,是加快产业转型升级、发展动能转换的重要平台,也是推进新型城镇化的重要抓手。

《实施意见》提出,创建特色小镇要坚持“特色引领、产业支撑、市场主导、以人为本、示范带动”的基本原则,努力形成“一镇一业一景一文化”的差异化发展格局。我市力争在“十三五”期间建成20个左右的市级特色小镇示范点(力争6个以上列入全省特色小镇创建试点)。

力争到2020年,各市级特色小镇建成区面积能够达到2平方公里左右(其中核心区1平方公里以上),城镇人口2万人左右(旅游类特色小镇可以放宽),主导产业产值占全镇产业产值比重40%以上(不含旅游类特色小镇)的建设目标。

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287