她用爱心孝心演绎精彩 记万安二中学生张雨禾
她从小就谨记父母“赠人玫瑰,手有余香”的良训,并以“帮助别人不仅快乐别人,也快乐自己”作为座右铭。张雨禾严格要求自己,不仅勤奋学习、助人为乐、热爱劳动......

“她是一个有孝心的孩子。”“她是一个热于助人的同学。”“她是我们老师的小帮手。”……这些评价说的就是万安二中八(1)班的13岁女生张雨禾。她从小就谨记父母“赠人玫瑰,手有余香”的良训,并以“帮助别人不仅快乐别人,也快乐自己”作为座右铭。张雨禾严格要求自己,不仅勤奋学习、助人为乐、热爱劳动,还做到尊敬师长、团结同学、文明礼貌、积极向上,赢得了老师和同学的交口称赞。昨日,记者采访了这位美德少年张雨禾。

她是家人眼中孝顺的孩子

张雨禾是一个懂事听话又孝顺的孩子。在家里,她经常洗衣、拖地等做一些力所能及的家务事,有什么好吃的总是让长辈先吃。家中来客人了,她会主动端茶倒水,俨然一个“小大人”。张雨禾告诉记者,奶奶有很严重的脊椎病,每天回到家,她都会给奶奶捏捏肩,捶捶腿。“我知道老人害怕寂寞,所以我经常陪着爷爷奶奶说话,听他们讲以前的故事。”

“我就想着帮妈妈分担一些家务,卸窗帘、抹家具等我都可以胜任。”不仅如此,张雨禾从来不说脏话、粗话,“请”“谢谢”“不客气”等已成了她的习惯用语,她还要求家里人都要使用文明用语,并且“约法三章”。生活中,她勤俭节约,而且想了很多办法节约用水,如:洗菜水可以冲厕所、没喝完的矿泉水用来浇花等。她还给大家讲怎样保护水资源。

她是同学老师眼中的好帮手

作为一名班干部,张雨禾关心集体,热心为同学、为班级服务,热爱劳动,积极带头参加学校开展的各项活动。记得有一回,班里有个同学生病了,有半个月没有来上课。周末,张雨禾便带着课堂笔记来到该同学家中,帮她把一些知识点补上。不仅如此,她和同学相处得很好,同学有了矛盾都会找她帮忙协商。作为班长,她始终遵循以礼服人,以德服人这一原则。正因为她的行为与举止,同学们亲切地称呼她为“文明小标兵”。

每逢春节,张雨禾还会组织同学一起去老师家拜年。无论在校内还是在校外,遇到老师她都会面带微笑,主动向老师问好。她性情温和,言语谦虚。在刚结束的中韩学生交流活动中,她友善对待韩国同学,耐心热情地回答他们的问题,使韩国学生有种宾至如归的感觉。

左荣球、记者张苡歆/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287