数学老师郭天平:以“空杯思想”应对考试
因为从考生提交试卷的那一刻起,答案就已经定型,就算你对答案,也不会有人给考生加分。郭天平:高考试卷,常规题比较多,很多题型肯定老师都讲过。高考试卷,特......

吉安一中的郭天平是吉安资深的数学老师,在高考期间,郭老师一直待在学校,每堂考试前半小时,给学生们分发准考证,考完后,再将学生的准考证全部收回,以防学生遗失。8日,记者采访了郭天平老师。

记者:郭老师,你觉得今年的数学试卷难度如何?

郭天平:今年的高考数学试卷难度系数跟去年差不多,波动不大。我一直主张学生考完一科,忘一科,千万不要对答案。在高三年级大会上,我就打趣着对所有学生讲,考完对答案的考生,要么就是习惯不好,要么就是智力有问题。因为从考生提交试卷的那一刻起,答案就已经定型,就算你对答案,也不会有人给考生加分。对得好,太兴奋,太得意,容易乐极生悲,影响接下来的考试;如果错得太多,考生则伤心难过,徒添烦恼,还会影响考试。当时,1000多名学生都哄堂大笑,对这句话表示赞同,对考生也有一定的警示作用。每当考生考完一科,应立即清空大脑里关于该科成绩的一些想法,才能更好地为下一科考试做准备。

记者:郭老师,今年你有押中考题吗?

郭天平:高考试卷,常规题比较多,很多题型肯定老师都讲过。高考试卷,特别是数学,其实是“明码标价”的,一张试卷23道题中,70%的题目,老师都讲过,也就是大部分考生都会做。我们也会提醒学生,历年高考中,有一两道压阵的题,是比较新颖的,或许学生都没见过,只有那些对数学有浓厚兴趣,目标直奔重点大学的,他们就可以花时间去做。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287