异国他乡育桃李 记峡江首位外派汉语教师宋艳
今年26岁的宋艳是峡江县首位国务院侨务办公室外派的汉语教师。一年多来,她在泰国克服了语言障碍、水土不服等困难,从事汉语教学工作,传递着中泰两国人民的真挚......

宋艳和泰国孩子们在一起

宋艳和泰国孩子们在一起

今年26岁的宋艳是峡江县首位国务院侨务办公室外派的汉语教师。一年多来,她在泰国克服了语言障碍、水土不服等困难,从事汉语教学工作,传递着中泰两国人民的真挚情谊。她的教学工作受到当地教育部门的高度评价,也赢得了泰国人民的尊敬和赞誉。

机缘巧合 她与泰国结缘

2015年3月,一次偶然的机会,在峡江县戈坪乡中心小学任教的宋艳得知国侨办正在选派教师前往泰国援教。于是,她抱着试试看的心态,报了名,参加了考试。

4月的一天,正在上课的宋艳突然接到国侨办打来的电话,告诉她通过了国侨办公派汉语教师考试的消息,并问她是否愿意到泰国去援教。宋艳顿时又惊又喜,“我当时头就晕了,有一种强烈的兴奋感。我既高兴又有些担心,高兴的是我可以为中泰文化交流作贡献;担心的是,我是否能适应那里的生活环境和气候,还有那里的风土人情。”宋艳说。

在征求领导、家人的意见后,大家一致认为宋艳应该把握这次难得的机会。于是宋艳决定去援教。经过一个多月对外汉语教学专业知识、中国文化、才艺、泰国国情教育的集训准备,当年5月9日,宋艳告别了家人和同事,踏上了去往“微笑之国”“千佛之国”———泰国的征程,开始了为期两年的援教生活。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287