吉州区古南镇社区画家绘巨幅工笔画献礼井冈山
“2016年12月2日开始动笔,前前后后花了192天时间”,每一个时间节点,应木根都记得很清楚,“几年前画的是8米长,现在的这幅有12米长,花了我很多心血,但也特......

原标题:社区画家绘巨幅工笔画献礼井冈山 74岁应木根花费192天创作12米长卷

老人作画

老人作画

中国吉安网讯(首席记者贺晓梅)吉州区“明星”木匠应木根,又一力作诞生。6月15日,在位于吉州区古南镇街道古南镇社区古南蓝湾小区的书画室里,今年已74岁的应木根向记者展示了他的“大美井冈山水图”。这幅长达12米的工笔画卷,是应木根用192天时间苦心“经营”而得的力作,将井冈山最具代表性的红色景点等囊括其中,“这幅长卷我个人很喜欢,现在心里很有成就感”。

2013年,应木根用8个月时间画了一幅8米长的画卷,将市中心城区赣江段沿江美景浓缩其中。这幅8米长的画卷,经常在各种场合展出,广受人们赞誉。如今4年时间已过去,应木根心中的画画梦依然五彩缤纷。就在几天前,应木根的一幅展现井冈美的长卷,悄然完工。“这是黄洋界,这是大井,这是北山纪念碑……”长达12米的画卷里,应木根画笔下的景致充满了韵味。“我虽然在丰城出生,但我在吉安长大,从小就听我父亲讲了很多关于井冈山革命斗争的故事”,谈起创作长卷的初衷,应木根表示,今年正好是井冈山革命根据地建立90周年,他想以此作为一份特别的礼物向革命先辈致敬。

为了创作这幅作品,应木根可没少吃苦。“2016年12月2日开始动笔,前前后后花了192天时间”,每一个时间节点,应木根都记得很清楚,“几年前画的是8米长,现在的这幅有12米长,花了我很多心血,但也特别有成就感”。这几天,老人把长卷拿给身边的好多朋友看。“他们提出了很多中肯的意见,我想再做一些小小的美化工作,就可以拿去装裱了”,言语中,透着应木根满满的欢喜。

据了解,因为家庭条件不好,应木根没有读上几年书。只有小学文化的他,十几岁便进工厂做起了木匠活。一直想圆大学梦的应木根,2006年跨入市老年大学的大门。从此,他与绘画形影不离。近几年来,这位“明星”木匠的作品先后在各类刊物上刊登,他还经常和同学们到社区开展书画创作及展出活动,被大伙称为“我们社区的老画家”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287