男子与家人失散16年 “大数据”千里寻亲助一家团圆
京彬立即与福建莆田笏石派出所取得联系,很快找到了小张的家人,双方通过微信视频确认了身份。小张一家轮流拉着京彬的手千恩万谢,直到车子开动了还舍不得放手。

原标题:男子与家人失散16年杳无音讯“大数据”千里寻亲助一家团圆

在民警帮助下一家团圆1

在民警帮助下一家团圆

离家16年终与父亲、姐姐相认

离家16年终与父亲、姐姐相认

中国吉安网讯(记者谢炳华、通讯员梅琴)“爸爸,爸爸!我对不起你!”小张一眼便认出年迈的父亲,跪倒在地。这是6月7日清晨,在青原公安分局天玉派出所院内上演的温情一幕。离家走失16年的小张在民警的帮助下,终于与日思夜想的亲人团聚,一家人紧紧相拥,喜极而泣。

天玉派出所民警京彬告诉记者,按照省公安厅、市公安局的部署要求,该分局各部门正全面开展信息化大培训、大采集、大应用三大活动。6月6日13时许,他和同事到辖区进行以标准地址信息、实有人口、实有房屋、实有单位为内容的“一标三实”信息采集,发现工业园某厂员工小张言语含糊无法表明身份,于是带回所里进行进一步的调查核实。经查,小张为失踪人员。

在京彬耐心的安抚下,小张开始诉说自己的故事。原来,他从家里出走已经10多年了,从走出来的那天起就开始想家,可找不到回家的路,他非常想念父母和奶奶。虽然离家出走时已有17岁,但小张只知道自己叫张三元(化名),小时候在“西徐小学”(音)读过书。根据小张提供的线索,京彬在互联网上搜索到福建莆田笏石镇有个叫西徐村的地方,可系统显示查无此人。“难道名字错了?”京彬再次进行同音字检索,仍查无此人。“有没有可能因为小张失踪多年,户口被家人注销呢?”想到这,京彬立即使用公安户政系统勾注注销项进行查询,果然页面跳出了被注销人员张三元的身份信息:男,1985年生,福建莆田秀屿区笏石镇西徐村人,父亲名叫张本生(化名)。

京彬赶紧点击打开张本生的身份照片,并把小张叫来:“快看看他是不是你的父亲。”小张一看便号啕大哭起来,说:“是,就是我爸爸!”京彬立即与福建莆田笏石派出所取得联系,很快找到了小张的家人,双方通过微信视频确认了身份。视频中,小张的姐姐十分激动:“弟,你还活着啊,你还活着啊!这些年你去哪里了?”随后,小张一家人连夜驱车赶到吉安。

6月7日清晨,失散16年的一家人终于团聚在一起。遗憾的是,小张心心念念记挂着的最疼自己的奶奶,因为对走失孙儿思念过度,积郁成疾而病故。“警察同志,你是我们家的大恩人啊!”小张一家轮流拉着京彬的手千恩万谢,直到车子开动了还舍不得放手。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287