吉水县学子毛盼:多挣一点学费 减轻家里负担
“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”吉水第一中学的毛盼今年高考取得佳绩,可由于家境贫寒,学费成了一家人的负担。

原标题:多挣一点学费 减轻家里负担 听听吉水县学子毛盼的心里话

毛盼

毛盼

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”吉水第一中学的毛盼今年高考取得佳绩,可由于家境贫寒,学费成了一家人的负担。7月17日,记者根据吉水县教体局推荐,联系上了毛盼和其爷爷毛胜恩。

家境贫穷 主要靠政府补贴

7月18日,记者来到吉水县文峰镇石阳小区。走进毛盼家,记者只看到毛盼和爷爷毛胜恩。毛胜恩说,毛盼的妈妈在上班,弟弟在打零工,奶奶在老家种菜。目前,他在这边照顾毛盼。记者环顾四周,发现毛盼家的墙上很多霉点,但是每个房间都收拾得很干净。

毛盼长得高高瘦瘦,记者在他青涩的脸上看到了不属于他这个年龄段的成熟感。记者在与毛盼的交谈中发现他性格很内向,问一句才答一句,多数是他爷爷在说。毛胜恩说,毛盼的父亲于2004年在医院查出患有癌症,在长达9年的治疗过程中,一家人四处求医,不仅掏空了家里全部积蓄,还欠了10多万元的外债。但毛盼父亲病情不断恶化,于2013年离开了人世。自此,家里供养毛盼和其弟弟及两个老人的重担就落在了毛盼的妈妈身上。由于长时间的工作和生活压力,毛盼的妈妈年纪轻轻就患上各种毛病,现在也只能在镇上打零散工。再加上他和老伴年纪大了,能帮到家里的不是很多。如今,一家五口的生活,主要靠政府的补贴。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287