智民乐民育民———永丰县文化惠民工程掠影
流动舞台下掌声不断,农家书屋里座无虚席,文化景观前市民如织……金秋时节,硕果累累。永丰县城乡大地,文化惠民活动呈现一片繁荣的景象。

张小华、刘金凤、徐驰

流动舞台下掌声不断,农家书屋里座无虚席,文化景观前市民如织……金秋时节,硕果累累。永丰县城乡大地,文化惠民活动呈现一片繁荣的景象。

搭好文化驿站台,唱响文化惠民戏。该县进一步拓宽文化建设的视野,融文化建设于改善民生之中,围绕群众需求实施文化惠民工程,让群众共享文化发展成果,不断提高群众幸福感。

农家书屋智民

“这里的书特别多,各种各样的都有,我们在这里可以学到很多东西。”9月25日,正在农家书屋里翻看农业技术书籍的瑶田镇梁坊村村民梁兴旺乐呵呵地告诉笔者。

该县以实施文化惠民工程为抓手,大力推进文化公共服务体系建设,构筑文化服务平台。筹集资金1600多万元,在全县24个乡镇(场)建起了综合文化站,在217个行政村建起了农家书屋、村民文化活动室和文化信息资源共享工程,在600多个村民小组建设了“农民文化家院”等各种文化活动场所。同时,大力实施“文化低保”工程,县直部门对口支援“文化低保”创建自然村,开展文化扶贫、送资金、送技术等帮扶活动,丰富农村文化生活,提高农民科技致富水平。古县镇海元村原来是个文化落后村,过去村民们农闲时三五成群聚在一起打牌。自从村里有了农家书屋,建起了村级综合文化室、培训室、阅览室,村里打牌现象少了,带着孩子去文化室看书的人越来越多了。

“三项活动”乐民

9月22日晚,潭城乡村前村人头攒动,热闹非凡。原来,县采茶剧团送戏下乡的流动舞台车开进了村里。《扶不扶》《夫妻戏庙》《兄弟摆擂赛脱贫》等根据农村新风尚改编的现代小戏和小品,赢得了观众阵阵掌声。

在推进文化建设中,该县大力开展农村文化“三项活动”,将群众喜闻乐见的文艺汇演送进乡村,让群众在家门口就可享受到文化大餐。今年以来,该县采茶剧团把流动舞台车开到全县各乡村的大街小巷。目前,已在各乡镇村巡回演出86场,指导乡镇开展自办文体活动62次,惠及群众10万余人。县电影发行放映公司完成农村电影下乡放映近1300场。此外,该县还注重培养具有一定文化专长的农村文化带头人,激发他们对特色文化、乡土文化和民俗文化的创新能力,组织创作了一批原创性、本土化的精品佳作,满足群众多元的文化需求。陶唐乡园内村吴金福是一个“草根文艺家”,吹、拉、弹、唱样样精通。每年他都要组织村里擅长表演的村民一起,到周边村送演出活动20多场。目前,全县共组建了100多支具有特色的秧歌队、腰鼓队和多个农民艺术剧团,发展农民演员、农民画家等农民文化骨干3000多人。

文化景观育民

“这个文化墙很好看,让我们受到教育,告诉我们要尊敬老人、孝敬老人。”9月26日,沿陂镇江口村的赵梅英在村里的孝文化墙前流连忘返。

该县结合美丽乡村建设,做“活”农村文化,育“实”乡风文明,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的农村“文化墙”,“中华美德”“孝道文化”“八不八多”等纷纷上墙,让美丽乡村多了一道靓丽风景。目前,“文化墙”覆盖了全县92个美丽乡村建设点,面积超10万平方米。与此同时,该县把文化元素融入到城市建设中,大力建设民生文化景观,先后投资3亿元,打造了市民广场、北晖园、欧阳修广场、永叔公园等重点民生文化景观,将园林景观与文化休闲、体育健身等功能融合在一起,提升群众生活幸福指数。今年初,该县又投资1570万元提升改造扩建永叔公园,新建醉翁亭、碑廊、景观桥、牌坊等,扩建后,公园的面积将翻一倍,形成“一心、两轴、一廊、七点”的景观带,为弘扬欧公文化和市民休闲提供一个很好的场所。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287