泰和县吴兵:“献血小兵”,用行动诠释奉献
据泰和县红十字会会长廖莉真介绍,吴兵是该县首例在健康时期签订全身器官捐赠协议的人。为了弘扬吴兵等人的无私奉献精神,泰和县红十字会积极做好人体器官捐献宣......

原标题:“献血小兵”,用行动诠释奉献 泰和签订首例在健康时期全身器官捐赠协议

吴兵和他的献血证书b

吴兵和他的献血证书

“我终于完成了全身器官捐赠协议的签订,作为一名退伍军人,这也是我向建军90周年的一个献礼吧。”近日,43岁的吴兵在签订全身器官捐赠协议后自豪地说。

欲捐赠器官,获家人支持

吴兵,泰和县上模乡乡政府的一位工作人员,因多次无偿献血,被当地人称为“献血小兵”。2011年至今吴兵累计献全血5次,共计2000毫升,累计献血小板51次,先后获得“全市无偿献血奉献奖铜奖”和“全省无偿献血奉献奖铜奖”。为了增强体魄,完成每月2次无偿捐献血小板的心愿,他每天至少坚持跑10公里,风雨无阻。

在捐献过程中,吴兵了解到,器官来源一直是我国器官移植最大的制约因素,于是便产生了捐赠器官的想法。去年,他身边的几个亲人也因没有适合的肝脏配型导致无法手术,最终离世。想起这些,他更加坚定了捐献器官的想法。近日,他找到泰和县红十字会,毅然决定签订全身器官捐赠协议。

他希望离世之后能将器官留给需要的人,让生命在更多的人身上延续。

“最初我妻子和儿子非常反对我这样做的,作为家人肯定有点顾虑。”被问及捐赠过程中遇到的困难,吴兵对说。“人死了就什么都没了,还不如把器官捐给需要的人。”吴兵不断给家人做思想工作,最终他的家人同意了他的想法。在签订协议当天,他的妻子也陪同他一起。

常参与公益,感动身边人

据泰和县红十字会会长廖莉真介绍,吴兵是该县首例在健康时期签订全身器官捐赠协议的人。

2016年,泰和县共有3人实现器官捐献(共三肝、六肾、两对眼角膜),并成功实施了3例手术。为了弘扬吴兵等人的无私奉献精神,泰和县红十字会积极做好人体器官捐献宣传工作,要求相关医院在门诊大厅、ICU室、神经内外科等醒目处张贴悬挂人体器官捐赠宣传海报。

同时,吴兵的奉献精神也感动着身边的人,不少人表示要向他学习。除了献血,吴兵还是泰和县志愿者中的一员,经常参加公益活动,他把探望孤寡老人、“春蕊助学”、“母亲的邮包”、“看望抗战老战士”等公益性活动当成是分内的事情。近几年,吴兵捐款支持“春蕊助学”8次,累计资金达8000余元。此外,他还经常参加户外活动,是该县“微马”队伍里的活跃分子。

梁生斌、记者陈一雪   文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287