择一城终老
许多年前,李东阳来到这里,写道:“山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉安城。”苏轼路过,也不由赞道:“此地风光半苏州。

只说吉安的世俗烟火,也足以倾倒众生。

如果让我,择一座城终老,这座城的名字,一定叫吉安。

说起杨万里,随便找个小学生,都能背诵《小池》;说起欧阳修,随便找个中学生,知道《醉翁亭记》;说起文天祥,许多人也知道,他就是著名的抗元英雄,爱国诗人……但说起吉安,许多外地人会说,吉安在哪里?没听过。

这样的情形,我们已见惯不怪。吉安这座小城,从不缺少秀美和灵气,从不缺少才子和名士,从不缺少文化和底蕴。可是,她低调又含蓄。甘愿做一个隐士,隐居于赣江之滨,江西中部,隐居于江南千年的烟雨之中。

许多年前,李东阳来到这里,写道:“山势西来断,江流北去平。万家深树里,闻是吉安城。”苏轼路过,也不由赞道:“此地风光半苏州。”吉安的灵山秀水,孕育了灿烂的文明,同时也造就了吉安人的内敛含蓄。吉安人打招呼,爱称“老表”。外地人称呼吉安人,也称“吉安老表”。“老表”一词,亲昵之外,多几分老实朴素的味道。

走在吉安城里,一抬头,便可见山。山不算高,但青翠得可爱。一低头,便可见水。水不算深,但温婉得可人。一转身,一座亭台隐于树间,正好让人歇坐。一回眸,一座小桥浮于绿波上……走在这样一座小城中,脚步会情不自禁地慢下来。慢下来,看看路边的花草,逛逛街边的小店,吃吃吉安炒粉,尝尝当地佳肴.....

在吉安生活,时间是慢的。早上上班骑个电动车,从城北行到城南,也不过半个小时。等红灯的间歇,还可以抬头赏赏天空的蓝,闲看一朵白云如何在天空中悠然漫步。晚饭后,无论你住在城中何处,出门不远便是公园,足够容纳你的悠闲。老人可跳广场舞,年轻人跑步或者骑单车,中年人散步,领略“月上柳梢头,人约黄昏后”的意境。

到了周末,好玩的去处多了。且不说小城周边就有:螺子山,真君山,天华山,天玉山,青原山……等着你去攀爬;且不说十里桃花,三秋桂子,樱花烂漫,油菜花海,杜鹃丛林.……也不说“三千进士”,那些古村古镇里,意味深长的青石巷,年代久远的黛瓦灰墙。只说吉安的世俗烟火,也足以倾倒众生。

吉安有句俗语:千事万事,吃是大事。吉安人对吃可谓情有独钟,一日三餐,从不马虎。小小的城市,五步一小馆,十步一饭馆,真正的烟火人间。不管是寻亲访友,聚会谈生意……坐到餐桌上,才显得主人的诚恳和热情。或是吃腻了家常菜,带着家人,随意择一处小饭馆坐下,换换口味。所以,小城饭馆虽多,总是宾客盈门。

这里的主妇也多巧手,闲余时间,便用春卷,发糕,煎饼,米果等来装点餐桌,或用豆腐乳,辣椒酱,水豆子,酸辣萝卜等来调节口味。每种小吃,也是种类繁多。光米果一样,就有艾米果,豆米果,煎米果,“稻粢”米果等。煎饼类就更多了,除了传统的葱花香油饼,鸡蛋饼,主妇们更是各显智慧,创新出鲜菜饼,红薯饼,南瓜饼,茄子饼等等。

吉安的茶馆也多。闲暇时候,人们喜欢到茶馆聊天。一壶本地的井冈绿茶或狗牯脑,先泡上。然后把天南地北,古今中外,国事家事,都在一盏茶中尽情消磨。老板一定是热情的,一张笑脸一年四季明媚,一杯茶水春夏秋冬温暖。让喝茶的人惦念不忘。

少年时总是向往远方。小学时读《桂林山水》,无限向往。长大了去看,果然是山峻水美。但那美,生在广西,长在桂林,与我隔着千山万水。十八岁第一次出远门,去广东。正是暑假,热浪里,车多,人多,楼多。除了喧嚣和拥挤,终日灰蒙蒙的天空,广州真没给我留下什么记忆。

后来,陆陆续续,去北京,去天津,去上海,去福建……走马观花,身是车马心是客。行走在远方的路上,常常是:眼中看着他乡的景,身下睡着他乡的床,而肠胃想念的却是吉安的菜,鼻子和肺,惦记的也是家乡的空气。一颗心,始终是过客,是游子,是舟船。千帆过尽,还是吉安好。

如今,人到中年,远方去过不少。开始明白,远方只适合偶尔去看看。而生活,终归是一种平稳的状态。所以,愿意就这样,在吉安的山水和日月中,守着相亲相爱的家人,相伴终老。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287