如何看待李子柒爆红现象?
人红是非多。近日,关于知名短视频博主李子柒的争议引发了舆论广泛关注。

人红是非多。近日,关于知名短视频博主李子柒的争议引发了舆论广泛关注。有网友赞其田园牧歌式的生活在海外圈粉无数,激起了许多“老外”对中华传统文化的兴趣和热爱,也有不少人觉得李子柒及其视频“假”:团队包装摆拍、过度美化农村生活、边拍视频边卖产品等。

那么,到底该如何看待李子柒爆红现象?

每一个热爱生活的个体,都值得尊重。

短视频博主李子柒因拍摄乡村古风生活、传统美食、传统文化等内容走红,在海内外圈粉无数。

相比于那些搞怪猎奇的乡村短视频,李子柒无疑称得上自媒体圈的一股清流。

美是无国界的。无论国内还是国外,人们喜欢李子柒的视频,是因为能从中感受到生活本真的美,是出于人们心底对美好生活共同的热爱与向往。

李子柒从最初一个人拍摄、出演、剪辑,包办所有工作,到现在组成几个人的小团队,实现了那些斥巨资的大团队都未必能达到的传播效果。从这一点说,如果能更好地制作视频产品,有团队运作未必不是好事。

另外,李子柒拍的视频并非纪录片,如果混同了二者的区别,那难免会有“过度美化农村生活”的观感。李子柒本来也是网店店主,以自己的影响力从事正当经营,拍视频的同时卖产品,也无可厚非。

退一步说,李子柒至少对传播传统文化起到了正向的导引作用,其制作手法如何,已经不那么重要了。

文化的传承,离不开每一个小小个体的实践,就如最近同样火爆的西安“不倒翁小姐姐”冯佳晨,一个人带火了一座城。虽然不能把李子柒、冯佳晨们所呈现的完全等同于传统文化,但每一个热爱生命、努力生活、以一己之力为社会带来热量的个体,都值得尊重。———选自《新京报》

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287