欧佩克和俄罗斯同意明年减产 但没确定具体数量
来源: 新华网 2018-12-07 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯5日就明年减少原油产量达成一致,但没有确定具体数量。

石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯5日就明年减少原油产量达成一致,但没有确定具体数量。

同一天,美国总统唐纳德·特朗普在社交媒体上要求欧佩克不要减产,声称全球“不想看到或者需要”高油价。

【减幅待定】

欧佩克成员国和非欧佩克产油国5日在奥地利首都维也纳开会,一致认同有必要减产,只是没有就减产规模达成一致。

阿曼石油大臣穆罕默德·本·哈马德·本·赛义夫·鲁姆希会后告诉媒体记者,包括俄罗斯在内,各方认同存在减产需求。

鲁姆希说:“没有讨论(减产)数量……我们只是同意减产。”路透社报道,减产将以今年9月或10月产量为基准,明年1至6月实施。

作为欧佩克领头羊,沙特阿拉伯呼吁欧佩克和非欧佩克产油国联手减产,日产量至少减少130万桶,相当于每天减产1.3%。多名产油国消息人士披露,沙特希望俄罗斯每天减产25万至30万桶,而俄方坚持的减产数量只能达到沙特要求的一半。

两名欧佩克成员国代表说,俄能源部长亚历山大·诺瓦克5日从维也纳回国,让总统弗拉基米尔·普京最终拿主意。

俄罗斯塔斯社援引欧佩克一名消息人士的话报道,欧佩克和非欧佩克产油国正在讨论落实原油减产协议的细节,实现明年原油减产。

欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国2016年年底达成原油减产协议。按照协议,从2017年1月起的6个月内,欧佩克和非欧佩克产油国日均合计减产大约180万桶原油,以缓解市场供过于求状况。同年5月,这些国家决定把原油减产协议延长9个月。

【美国施压】

欧佩克和俄罗斯同意减产的同一天,特朗普在“推特”上施压,希望欧佩克能维持现有产量,“不要限制生产”。

今年10月以来,国际原油价格下跌将近三分之一,降至每桶大约62美元。法新社解读油价下跌的原因是:全球油气需求放缓,美国增加页岩油、页岩气产量,沙特、俄罗斯等产油大国增加原油供给。

另一方面,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件使欧佩克落实减产变得更加复杂。卡舒吉10月初进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆后“失踪”。沙特方面最终承认卡舒吉死于“谋杀”。美国部分议员要求制裁沙特。作为美国在中东的主要盟友和主要军火买家,沙特一度获得特朗普力挺。特朗普反对以停售军火的方式制裁沙特。

美国黑金投资公司总裁加里·罗斯怀疑,如果特朗普不希望大幅减产,欠特朗普人情的沙特如何可能实质性减产。“特朗普担心美联储和通货膨胀,因此现阶段希望油价走低。”

在罗斯看来,欧佩克是否减产还牵涉中东地缘政治。他说,如果沙特提出大幅减产,将刺激美国国会民主党籍议员更积极推动“2007无石油生产和出口卡特尔法案”(Nopec)立法进程,同时反对政府以军售等方式支持沙特军事干预也门内战。

“2007无石油生产和出口卡特尔法案”立法一旦获得国会通过,美国司法部可以就欧佩克成员国操纵油价向美国法院起诉。

英国《金融时报》援引多名分析师的话报道,欧佩克需要找到某种方法,减产的同时不激怒美国;这可能导致欧佩克最终减产幅度小于预期或者对落实减产决定“打马虎眼”。(王逸君)(新华社专特稿)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287