牵涉腐败 巴西总统候选人经济政策顾问挨查
来源: 新华网 2018-10-12 09:43 我要评论 井冈山报社融媒体
巴西一名联邦检察官10日说,由于牵涉腐败,极右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗的经济政策顾问保罗·格德斯正在接受调查。

巴西一名联邦检察官10日说,由于牵涉腐败,极右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗的经济政策顾问保罗·格德斯正在接受调查。

格德斯是博尔索纳罗竞选团队首名受到反腐败调查的成员。博尔索纳罗先前说,如果赢得选举,将任命格德斯为经济部长。

  【涉养老金】

《圣保罗报》10日最先披露这起调查。报道说,格德斯涉嫌不当处置10亿雷亚尔(约合18.5亿元人民币)养老基金,投入与自己有关联的投资机构。

一名了解调查情况的检察官向路透社证实上述报道,说检方正在调查针对一家机构的投资决定。格德斯是这家机构的控股股东。调查同时发现,这笔养老基金同时用于向一些报道没有点名的团体支付演讲费,金额数以千万雷亚尔计。

《圣保罗报》确认法庭文件后报道,格德斯控制的多家投资机构2009年设立两只基金,6年多里从多家公共机构获得10亿雷亚尔投资。涉案资金出自7只公共养老基金,包括巴西石油公司、巴西银行、巴西联邦储蓄银行和邮政部门的员工养老金。

法庭文件显示,基金中的6200万雷亚尔(1.1亿元人民币)随后注资给一家名为“HSM教育”的机构,后者由格德斯控制。

  【影响选情?】

格德斯去年第一次见到博尔索纳罗,随后为后者充当经济政策顾问。博尔索纳罗先前说,如果成功当选总统,将任命格德斯出任巴西经济部长。

《圣保罗报》报道,检方10月2日启动对格德斯的调查。5天后巴西举行首轮总统选举投票,博尔索纳罗获得最多票数,将与左翼候选人费尔南多·阿达在10月28日的第二轮投票中“决战”。

巴西检方近几年启动大范围反腐调查,波及主要政党。博尔索纳罗阵营在竞选活动中打出反腐败、反犯罪旗号。路透社报道,反腐调查加剧巴西民众对传统政党的不满,助力博尔索纳罗在民意调查中领先。

博尔索纳罗没有受到指认。他本人及其竞选团队没有就格德斯接受调查作出回应。(刘秀玲)(新华社专特稿)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287