俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜
来源: 新华网 2018-05-16 09:56 我要评论 井冈山报社融媒体
但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。报道说,这给斯克里帕尔“中毒......

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。(海洋)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287