吉州多举措护航网络购物
为切实维护消费者的合法权益,吉州区通过线上与线下“双监管”、民情与热点“双引导”、自律与维权“双保护”,为市民网络购物保驾护航。

吉州讯(张建明、周小云)为切实维护消费者的合法权益,吉州区通过线上与线下“双监管”、民情与热点“双引导”、自律与维权“双保护”,为市民网络购物保驾护航。

线上与线下“双监管”。该区充分利用网络市场监管综合信息平台,对已纳入数据库的经营主体进行全面核查。采取网上巡查与实地检查相结合的方式,对辖区内从事网上销售的企业、个体工商户进行检查,指导和督促网络经营企业申请工商电子标识,依法实施网上亮照,确保网络经营者主体合法。截至目前,该区已向网络经营主体网站发放“红盾电子标识”200多个。

民情与热点“双引导”。该区利用各种宣传平台,向消费者普及网购商品和服务的基本知识,围绕怎样选择诚实卖家、怎样选择优质商品、如何识别与防止网购欺诈、如何处理售后纠纷等一些网购中常出现的问题,提醒市民理智购物。

自律与维权“双保护”。该区落实网络交易平台管理规范,加强行业自律,完善信用评价体系,完善网站内部管理。同时,充分发挥“12315”消费者申诉举报网络的作用,及时受理、妥善处理消费者有关网络购物、促销的申诉举报,确保“七天无理由退货”“惩罚性赔偿”等网购规定落到实处,切实维护消费者合法权益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287