村组代建 集中新建 永丰危房改造开启“加速度”
“感谢党和政府的好政策,我70多岁还能住上这么好的房子。”近日,永丰县坑田镇模源村蓝卡贫困户王克圣满脸喜悦地说。

中国吉安网永丰讯(夏维云、刘寿发、郭庆峰)“感谢党和政府的好政策,我70多岁还能住上这么好的房子。”近日,永丰县坑田镇模源村蓝卡贫困户王克圣满脸喜悦地说。

王克圣无儿无女,自家的土坯房年久失修,一到下雨便提心吊胆。为此,村委会帮他租房子居住。王克圣说:“我每年的低保加上其他收入有4000多元,但自己建房负担不起,全靠村委会筹措资金才能住上新房。”

前不久,该县筹资近900万元,启动危房改造百日攻坚,全力推进农村安居扶贫工程,采取“交钥匙工程”“农户自建”“村组代建”“集中新建”“分散改造”等模式同步推进。该县对建档立卡的贫困户给予资金帮扶,提高建房补助标准;对住在D级危房、无力建房的特困农户,实施“交钥匙工程”,由乡村组织施工队,按50平方米左右的面积代建;对住在C级危房、没有维修加固意愿的贫困户,经与贫困户签订协议后,由村组组织施工队代为维修,按照相关标准进行除险加固;对受泥石流、滑坡等自然灾害威胁、交通出行条件较差、居住分散的偏远山区群众,实施移民搬迁,有序引导贫困人口向中心镇或中心村搬迁转移。

该县对危房改造进度、质量实施挂图作战,并由规划、质监部门的技术人员每月定期或不定期抽查,确保改造保质保量按时完成。目前,该县294户困难农户危房全部开工,竣工户数270户,其中贫困户竣工184户,1000多名精准扶贫人口住进新房。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287