吉州区鹭洲观澜小区业主解读“远亲不如近邻”要义
12月6日,记者了解到,在吉州区鹭洲观澜小区,邻居间亲如家人,他们不但相互走动,还互留钥匙,演绎难得的邻里情。

原标题:钥匙“挂”在信任上  邻里隔膜顿时消——吉州区鹭洲观澜小区业主解读“远亲不如近邻”要义

■记者陈一雪/文

俗话说“远亲不如近邻”。如今,住在单元房的人常常是“点头之交”,有的则连邻居是谁都不认识。12月6日,记者了解到,在吉州区鹭洲观澜小区,邻居间亲如家人,他们不但相互走动,还互留钥匙,演绎难得的邻里情。

和大多数小区一样,鹭洲观澜小区业主入住以来,基本不相识、不往来,直到2015年7月,小区成立了业主委员会,邻居们从陌生变得熟知,更重要的是,原本互不相识的业主们关系融洽,亲似家人。26栋单元楼就是该小区的典型,有些业主甚至“户不闭门”,邻居们互相托管。

小区业委会主任、本报特约通讯员欧阳祖隆告诉记者,他们把自家的备份钥匙放在邻居家,要是出差或有事一时回不来,就委托邻居帮忙收收衣服、浇浇花。对此,业主陈文端深有感触,“有一次,我们夫妻俩在外地出差,到了放学时间,老师打来电话称孩子还在幼儿园没人接。我突然想起自己有8楼邻居的电话号码,便打电话让邻居帮忙。”抱着试一试的态度,陈文端向邻居求助,邻居非常爽快地答应了,“他帮我接了小孩,还照顾小孩吃饭、睡觉。之后我就把家里的备用钥匙放在邻居家了。”从那时起,邻里之间的关系逐渐升温,26栋单元楼10多户的业主都互留了备用钥匙,还经常分享美食、拍集体全家福、组织外出游玩活动,亲似家人。

备份钥匙寄存在邻家,不只是存了一把钥匙,更重要的是开启了邻里间的信任之门。谈起小区内业主的关系,住在32栋单元楼的袁阿姨和钱阿姨觉得用“温暖”来形容是最贴切的。袁阿姨告诉记者,她和钱阿姨是上下楼的关系,之前完全不认识。在小区邻里和谐的环境下,袁阿姨和钱阿姨逐渐熟稔,“我们经常约好一起散步,分享做家务的经验,就像姐妹一样。”

近年来,吉州区以“人文社区、温馨家园”创建为主题,从小处着手,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,把一件件百姓的小事做成实事、好事,有效提升了城乡社区的宜居指数、幸福指数和人文指数,营造小区和谐氛围。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287