和谐建村:打造宜居村, 提升百姓“获得感”
来源: 中国吉安网 2017-12-07 09:56 我要评论 井冈山报社融媒体
翻开尚贤乡工作总结,一串数字让人看到了这里蓬勃的发展态势:今年34个美丽乡村建设点开工以来,共完成主路修建4500米,下水道建设6200米,巷道硬化5.6万平方米......

IMG_0138

翻开尚贤乡工作总结,一串数字让人看到了这里蓬勃的发展态势:今年34个美丽乡村建设点开工以来,共完成主路修建4500米,下水道建设6200米,巷道硬化5.6万平方米,铺设吸水砖3.5万平方米,新开工建设休闲广场16个……

“这么久没有回来,家乡变了,更美了!”这是远归的乡亲对尚贤的印象。“我们支持新农村建设,很好!”这是生活在这方水土人的心里话。感触最深的要数丰山村的村民。以前的丰山村林地少,耕地少,村内基础设施落后,而变化就发生在2016年底,在短短的40天里,村里就拆除了危旧土坯房101栋,面积达13350平方米。有“破”就有“立”,村前漂亮的文化广场建起来了,仿古的临水回廊建起来了,村内主干道打通了,下一步一幢幢庐陵风格的农家小院将拔地而起,村庄面貌焕然一新。

“都说拆迁是天下第一难,但在丰山村,拆迁却获得了全体村民的点赞。”该村党支部书记刘海平告诉记者,起初大家都抱着观望的态度,村干部通过广泛宣传让村民认识到整治空心村的必要性,并先拆除自家的房屋,渐渐地,工作获得了村民的支持。刘志龙原本在广东工作,了解到新农村建设的政策后,立刻返回家乡,不仅赞同拆除,还帮助村干部上门做村民的思想工作。“新农村建设挺好的,看这里马路修得多好,真是为百姓做实事。”村民胡秋英指着村里的主干道说。

村庄美起来了,百姓生活质量也是建设者关注的问题。由于地形条件的限制和土质的特点,全乡水资源缺乏,水质易受污染,地下水中的矿化物质含量超标。该乡通过立项争资引资,引进了自来水厂建设项目,通过建设自来水管网等农村饮水安全设施,改善农村饮水供给和卫生条件,提高村民的“获得感”。至今年8月底,已铺设好自来水管线网并通水入户的村有8个,自来水通户率在65%以上,受益农户3000户左右。

“在农村,也能像城里人那样,用上干净的自来水,方便了很多,再也不用担心没水了。”82岁的村民罗细女笑着说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287