厕所革命离不开如厕文明
来源: 2017-12-04 11:03 我要评论 井冈山报社融媒体
因此,厕所革命是助力社会文明进步不可或缺的工程,“文明如厕、干净卫生”应是其主色调。所以,在享受到厕所革命带来的便利时,也需要每个人的文明行为给力,并......

 

□杨玉龙

“厕所革命”有效促进了城乡环境综合治理,并带动乡村生活方式革命,已经成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。

在厕所革命向深入推进的时候,如厕文明也不能忽略。厕所虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,说它是人类文明的尺度,并不夸张。更可以说,厕所不仅是文化涵养之地,更是文明彰显之所。厕所革命让厕所的“品质”更高,而让厕所的“颜值”更高,不仅需要有效的管理与维护,更需要如厕者的文明之举。

毋庸置疑,厕所使用的文明细节得不到提高,

文明旅游·大家谈再好的硬件都难以发挥作用。比如,“人脸识别厕纸机”就是如厕不文明倒逼下的产物。“不拿白不拿”等思想主导下的行为若不纠正,即便“刷脸取纸”再智能,也会有人找到空子可钻,千方百计干“损人利己”甚至是“损人不利己”之事。

因此,厕所革命是助力社会文明进步不可或缺的工程,“文明如厕、干净卫生”应是其主色调。所以,在享受到厕所革命带来的便利时,也需要每个人的文明行为给力,并以此构建起健康文明的厕所文化,以及人人共管的管理机制,从而形成强大的社会文明推动力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287