经开区深圳大桥左幅成功跨越铁路 溶洞桥墩技术国内首创
11月30日晚,负责井冈山经开区深圳大桥建设的中铁二十四局新余公司仅用4个小时,采用顶推技术施工,成功完成左幅两片跨度130米的波形钢腹板箱梁的架设工作,这标......

中国吉安网讯(王行勤、记者叶兴桂)11月30日晚,负责井冈山经开区深圳大桥建设的中铁二十四局新余公司仅用4个小时,采用顶推技术施工,成功完成左幅两片跨度130米的波形钢腹板箱梁的架设工作,这标志着深圳大桥关键性工程顺利完工。

12月1日上午,中铁二十四局新余公司深圳大桥项目部党工委书记霍发军告诉记者,历时3年完成的深圳大桥左幅跨越铁路桥梁架设工作,首次采用了国内领先的大跨度波形钢腹板箱梁技术,建设大面积喀斯特地貌桥墩时,采用大直径波纹钢护壁空心桩技术,成功建造跨越铁路的桥墩,这在国内还是首创。

据了解,井冈山经开区深圳大桥于2012年动工兴建,大桥跨越京九铁路和吉井铁路,大桥右幅于2014年建成通车。在修建大桥左幅跨越铁路0号和1号桥墩时,发现大面积深溶洞,造成不能按原设计施工。

在江西省铁路部门的大力支持和帮助下,经过国内顶级桥梁专家的反复论证,左幅跨铁路桥墩向东移11米,在国内首次采用大直径波纹钢护壁空心桩技术建造桥墩,增加大桥的承载力,桥墩深16米,直径14米,在大面积溶洞上成功建造好桥墩。由于桥墩向东移11米,造成桥梁跨度由50米增加到61米,因此,项目建设单位在国内首次采用130米长大跨度波形钢腹板箱梁,仅用4个小时就架设好两片长130米的桥梁。大桥左幅将于2018年上半年建成通车。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287