吉安规划毛竹产业2020年综合产值100亿
来源: 中国绿色时报 2017-11-24 08:42 我要评论 井冈山报社融媒体
吉安市大力发展毛竹产业,规划到2020年,该市建成丰产竹林基地和笋竹两用林基地共100万亩,带动林农每亩年增收2000多元,毛竹产业年综合产值100亿元,培育5家年......

本报讯 近年来,江西省吉安市大力发展毛竹产业,规划到2020年,该市建成丰产竹林基地和笋竹两用林基地共100万亩,带动林农每亩年增收2000多元,毛竹产业年综合产值100亿元,培育5家年产值达亿元以上的龙头企业和2-3家上市企业。

吉安现有毛竹林216万亩,毛竹蓄积2.8亿根,每年可采伐毛竹5000万根。吉安市林业局大力引导林农发展毛竹产业,引进扶持中国竹业龙头企业——浙江九川竹木和井冈山惊石农业,专业生产环保型竹家具、竹砧板、竹制工艺品,培育形成竹产业集群;加大投入,争取江西省竹类特色项目资金近4300万元,市级投入近1000万元用于专项扶持,同时带动社会各类资金投入达2亿余元;加快低产竹林改造,不断扩大集约经营比重,建立一批优质、丰产、高效的笋竹两用林和毛竹用材林示范基地,以提高林分质量;推广毛竹丰产技术,发展毛竹专业合作社,鼓励贫困户加入合作社,统一经营管理,实现规模化经营,提高毛竹单产,使贫困户在毛竹产业发展壮大过程中实现稳步增收。加强资本运作,通过实施“林业续贷保”“产业扶贫信贷通”等举措,着力解决林企、专业大户、贫困户缺资金和融资贵等难题。

“拥有6000多亩毛竹,户均40多亩,通过毛竹低改,先除杂,把周长小于8厘米的小老毛竹全砍掉。再号竹,给竹子按年份编号,啥时砍心中有数。又破天荒给毛竹施农家肥、复合肥,改造后亩产增收一成以上,各家各户光这一项就增收2700多元,再加上冬笋、春笋、笋干、笋衣等,又有3000多元收入,光毛竹低改每户就增收约6000元。”近日,在吉安市井冈山柏露乡楠木坪村毛竹基地,村主任宁兴盛告诉笔者。

(张英能)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287