“想让宝宝们就近上学” 来自吉水县黄桥镇三个村小组的求助
“我们虽然是黄桥镇的,可是我们村与长塘交界,去长塘的幼儿园读书不到1公里,去我们镇上的中心幼儿园就要走10公里。如果长塘现代幼儿园让我们读,我们接送就好......

11

中国吉安网讯(记者潘虹莉)9月19日,吉水县黄桥镇沈塘村委会土沙下村村民向晨报编辑部打来电话,希望吉州区长塘镇现代幼儿园能够接收宝宝们入园上学。

9月20日,记者来到土沙下村。看到村中4个3岁至5岁不等的儿童正围坐在一起看动画片。本该上幼儿园的年纪,缘何却在家中嬉戏?

对此,土沙下村村民周生英告诉记者,她有两个孙子,一个3岁半,一个4岁半。往年,大家都在隔壁长塘镇的私立幼儿园读书。但今年该镇位于西村村委会彭家村的现代幼儿园(公立幼儿园)开学了,私立幼儿园没有生源,就办不下去了。可是由于他们属于吉水县黄桥镇的户口,现代幼儿园不接收非本地户籍的孩子入园。

“我们虽然是黄桥镇的,可是我们村与长塘交界,去长塘的幼儿园读书不到1公里,去我们镇上的中心幼儿园就要走10公里。小孩的爸爸妈妈都出去打工了,我们老人家在家带小孩,每天早晚接送,要走那么远,实在是很不方便。”72岁的郭细冬说。

70岁的孙金秀,在家务农,她的大孙子快满6岁了。她说:“我们平日里上街,都是往长塘彭家逛,那里近啊。我们和舟山村、桐树上村三个自然村有将近20个小孩要读幼儿园。如果长塘现代幼儿园让我们读,我们接送就好方便了。虽然位于黄桥镇西岭村委会的西沙小学有学前班,但也有7公里,长年累月跑这么远接送也不是办法。”

随后,记者来到位于长塘镇的现代幼儿园,发现从沈塘到彭家村确实很近。现代幼儿园的园长肖宝圣说:“沈塘村民的诉求我们知道。针对这个问题,我们也向区教育局请示过,区教育局明确要求按照相关文件来办,只能接收吉州区户籍的适龄儿童入园。而且我们这边生源多,成班率高。小班、中班、大班各一个班,已经满额了。”

最后,记者来到位于黄桥镇西岭村委会的西沙小学。从沈塘到西沙小学,一路上坑坑洼洼,颠簸不已。据校长黄岗庆介绍,该校有20亩左右,9个老师。目前有1至4年级5个班和一个学前班,学前班有30个小朋友。他们欢迎沈塘的适龄儿童前来就读,不过由于路程较远,几乎没有那边的儿童前来就读。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287