澳科学家量子数据存储研究取得进展
来源: 人民网 2017-09-13 09:42 我要评论 井冈山报社融媒体
澳大利亚国立大学12日发表公报说,他们的研究人员在量子数据存储方面取得进展,有望为建设下一代高安全性量子计算机互联网提供新路径。

新华社堪培拉9月12日电(记者 徐海静)澳大利亚国立大学12日发表公报说,他们的研究人员在量子数据存储方面取得进展,有望为建设下一代高安全性量子计算机互联网提供新路径。

负责此项研究的澳国立大学副教授马修·塞拉斯说,要打造将量子计算机连接起来的全球网络,改善数据存储方式是重要一环。研究人员将稀土材料铒放入晶体中,使得量子存储器的存储时间大幅增加。用这种方法制成的量子存储器还有个好处是,其与现有光纤网络在同一带宽上,不需要像目前研究者普遍采用的存储设备那样根据不同的通信波长来切换网络。

“我们已经证明,含有铒的晶体是建造量子网络的完美材料,这一网络将开启充分发挥量子计算机潜能的未来。”塞拉斯说。

研究人员介绍说,量子存储可以使科学家将量子信息进行缓冲和同步操作,这些操作是长距离、高安全性编码通信所必须的。这一新技术未来有望应用于多种量子计算机,帮助其接入量子互联网。

相关研究论文已发表在英国《自然·物理学》期刊上。

(原标题:澳科学家量子数据存储研究取得进展)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287