社区应拒盖“空头章”
近日,笔者一位在某社区工作的朋友相告,前些天,其所在社区来了一名中年妇女,她拿着一张空白的暑期实践活动表要求社区盖章,但由于其女儿并没有参加该社区的暑......

叶金福

近日,笔者一位在某社区工作的朋友相告,前些天,其所在社区来了一名中年妇女,她拿着一张空白的暑期实践活动表要求社区盖章,但由于其女儿并没有参加该社区的暑期实践活动,结果遭到社区工作人员的拒绝。听了朋友的话,笔者不禁为该社区拒盖“空头章”之举拍手叫好。

近些年,每年暑假生活一开始,很多大学生就带着学校布置的暑期实践任务离开学校,有的进社区,有的入企业,有的到农村,纷纷开展暑期社会实践活动。应该说,暑期社会实践活动是大学生了解社会、接触社会的一个良好途径,它不仅可以使学生走出“象牙塔”,近距离接触社会,增长阅历,提高大学生对社会各个层面的认识,还可以提高大学生的社会适应能力,为毕业后就业参与竞争打下扎实的基础。可以说,让学生参加社会实践活动,对学生而言是大有裨益的。

但在现实生活中,有相当一部分大学生没有重视暑期社会实践活动。不少学生整个暑假里不是宅在家里上网玩游戏,就是整天与一大帮同学在外面疯玩,他们有的压根就没有想过要去认真完成学校布置的社会实践任务。一些学生甚至错误地认为,只要让家长拿着表格为其找个熟人盖个章,写个意见,就可以证明自己“参加”了社会实践活动。加之,一些社区、企业、村委也不管三七二十一,见表就“盖章”,这无形中也为学生“造假”开了绿灯,从而使得学生的社会实践活动一年更比一年“假”,“做假”歪风也就越刮越严重了。

笔者以为,社区拒盖“空头章”之举,无疑给那些不参加社会实践,弄虚作假的大学生们“当头一棒”,也给那些“好心”的长辈们敲了一记“警钟”,毕竟长辈们帮不了孩子一辈子,孩子最终是要靠自己的。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287