警惕垃圾信息“变脸”入侵
今年以来,我市中心城区加大了对楼道和街面涂刷、粘贴垃圾广告的整治力度,采取疏堵结合的方式,一方面严管垃圾广告的发布源,另一方面做好相关生活信息发布栏的......

□李夏署

今年以来,我市中心城区加大了对楼道和街面涂刷、粘贴垃圾广告的整治力度,采取疏堵结合的方式,一方面严管垃圾广告的发布源,另一方面做好相关生活信息发布栏的建设。应该说这些措施取得了良好效果,特别是小区楼道,干净多了,再也没有新增的涂刷垃圾信息。

但是,我们要警惕另一种垃圾信息对文明的侵蚀,特别是对小区和楼道的侵蚀、污染,那就是“变脸”的宣传单和卡片。

据笔者观察,近期以来,一些不良商家加大了对小区的产品宣传单的散发,另一些商家则把信息浓缩在卡片上散发。据不少住户反映,经常在下班回来或早上开门时,家家户户的门上和公共过道上被贴上产品宣传单。这种宣传单虽然不是涂鸦,也不是牢固的粘贴,只是用几片胶带粘连,但也是一种新的污染和浪费,绝大部分宣传单都被随手丢弃在楼道。因是铜版纸印刷,纸面光洁,还给老人上下楼梯带来安全隐患。另一种卡片式宣传单,则是插入到汽车的玻璃门上,以及电动车、摩托车或住户入户门的空隙处,在给汽车带来隐患的同时,同样造成卡片满天飞污染地面的现象。笔者所在的小区停车场地面经常都有几十张各类卡片,甚至是非法内容的卡片。

对这种不文明行为,职能部门同样要加大管理和惩罚力度,以维护市民安全、文明的生活环境。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287