情暖偏僻山村人 ———记峡江砚溪镇邮政所投递员杨爱平
一辆摩托,几个邮包,丈量了每个山村小巷;一份执着,一份热心,苦苦撑起一份事业;一个信念,一份责任,让他忠诚敬业,锲而不舍。日复一日,年复一年,尽心尽力......

□余宏

一辆摩托,几个邮包,丈量了每个山村小巷;一份执着,一份热心,苦苦撑起一份事业;一个信念,一份责任,让他忠诚敬业,锲而不舍。日复一日,年复一年,尽心尽力送好每一份报纸、每一封家书、每一个包裹,这就是峡江县砚溪镇邮政所投递员杨爱平的真实写照。

砚溪镇地处峡江县西北部,下辖10个村委会,人口1.33万,面积122平方公里,上世纪九十年代末为峡江交通落后的乡镇之一。1999年,砚溪镇邮政所原邮递工作人员因道路不便,工作条件艰苦而工资待遇低,辞职不干。刚从学校毕业的杨爱平便接替了他的工作,开始了18年的“绿色信使”之路。“服务至上”是杨爱平的座右铭。他要求自己,别人做不到的自己要做到,别人能做到的,自己要做得更好。为方便砚溪镇的村民,杨爱平还在每户村民家都留下他的联系卡,渐渐地杨爱平在当地村民眼里不仅是投递员,更是办事员,18年来,累计投送报刊266万余份,信函110万余份,包裹18万余件,无一差错。先后多次被评为省、市、县“优秀投递员”及“先进工作者”。2016年被省邮政公司和市邮政公司评为“优秀文明服务明星”,2017年被省邮政公司评为“投递员揽收能手”,2015年被省邮政公司和市邮政公司评为“优秀普惠金融营销服务者”。

不是亲人胜似亲人。“用户就是朋友,帮助朋友就是帮助自己”是杨爱平对邮政投递工作的最深体会。为把工作做得更好,他对砚溪镇的用户进行了分类,老弱病残的用户,是他重点服务对象。虹桥村委会一用户是老两口,子女都在外务工。有一次,杨爱平去他家送信件时,老大爷刚好生病,大娘年纪大行动不方便,就主动到医院帮老人买药,并送到老人家手中,看着老人把药服下后再离开。到了晚上,他又打电话提醒老人用药,并询问病情。至今,杨爱平仍每隔一段时间,为老人送药。老人及家属多次要送土特产以示感激,但都被婉言拒绝。

服务为民不松懈,情暖偏僻山村人。这就是一位普通乡村邮递员的美丽动人之处。他以勤勤恳恳甘于奉献的敬业精神、为民服务不辞辛苦的可贵品质普写着自己平凡的人生。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287