莫把公交车当成“餐厅”
近日,一位同事苦恼地告诉笔者,她每天乘坐公交车去单位上班的路上,最不能忍受的是公交车上有好多乘客吃早餐,那一股股不同食物的味道令她难受。她说,公交车厢......

叶金福

近日,一位同事苦恼地告诉笔者,她每天乘坐公交车去单位上班的路上,最不能忍受的是公交车上有好多乘客吃早餐,那一股股不同食物的味道令她难受。她说,公交车厢是公共场所,本来人就多,空气流通也不好,真希望有关部门能出台禁令,禁止乘客在公交车上吃东西。

笔者认为,公交车作为一座城市文明的“流动载体”,是反映一座城市文明的窗口。每天,许多不同职业不同住所的市民都会在公交车上近距离接触,一个小小的车厢汇聚了众多普通市民的一言一行,也浓缩着一座城市的文明印迹。

但是,乘客在公交车上吃早餐、吃零食等不文明的行为,却给我们城市文明建设增加了许多不和谐的音符。甚至还有乘客把塑料袋和吃剩的早点随手丢在公交车地上,或是直接扔到车窗外。更有少数乘客,竟把吃剩的早点直接放在旁边的空座位上,任凭座位上沾满油渍或豆浆、牛奶等,把好好的座位弄得脏兮兮的,让后面上来的乘客只能望“座”兴叹。

众所周知,城市公交车是城市文明的一面镜子,折射出来的是我们市民文明素质和整个城市的文明程度。而在公交车上吃东西既不雅观、不卫生,也给他人带来一定的影响。因此,笔者希望广大乘客在乘坐公交车时,要养成“不吃东西”的良好习惯,以营造一个舒适、文明、和谐的乘车环境。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287