吉水社会保障卡方便百姓
近日,吉水县的蒋女士凭社会保障卡成功在上海胸科医院办理入院登记,成为该县首名跨省异地就医的受益者。

中国吉安网吉水讯(王薇薇、记者缪秀华)近日,吉水县的蒋女士凭社会保障卡成功在上海胸科医院办理入院登记,成为该县首名跨省异地就医的受益者。此前,蒋女士携带社会保障卡及在县医院开具的转院证明,到县“省内省外异地就医”窗口办理异地就医,仅1分钟,工作人员便将其信息上传到国家异地就医结算平台。这意味着,蒋女士可凭社保卡在上海胸科医院住院治疗并直接缴纳结算相关费用,不用再走“先垫付、再报销”模式。

蒋女士享受到的便利,是吉水大力推进社会保障“一卡通”的缩影。作为承载多项公共服务的载体,吉水县自2013年发行社会保障卡以来,不断拓展覆盖范围,拓宽应用领域,打通服务群众“最后一公里”。该县建立起县、乡两级社会保障卡综合服务窗口,受理社保卡申领、挂失注销等日常事项,并建立村级金融便民服务点204个,让群众在家门口即可领取养老待遇。同时,组织参加社会保障卡小型制卡机业务培训,急需用卡的群众现已可在服务窗口现场申请制卡并即时领卡。该县还采取发放宣传手册、现场咨询等多种宣传形式,提高群众对社会保障卡各项功能的认知度。截至目前,该县已发放社会保障卡319807张,覆盖全县60%的人口,已启用信息记录、就医结算、缴费和待遇领取等多项功能。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287