好一曲新时代的正气歌
永丰县人民检察院公诉科科长谢登明虽然离我们而去了,但他用他的选择、他的担当、他的奋斗,给我们展现了一个有情有义的英雄形象,为我们留下了一曲新时代的正气......

□涂宏

永丰县人民检察院公诉科科长谢登明虽然离我们而去了,但他用他的选择、他的担当、他的奋斗,给我们展现了一个有情有义的英雄形象,为我们留下了一曲新时代的正气歌,他的名字必将为人民永记,他的事迹必将永载史册。

谢登明身患重病15年,生命苦短不知何日凋零,他选择把有限的生命献给无限的为人民服务事业,献给维护法律公正的事业,争分夺秒,鞠躬尽瘁,直至死而后已。从检22年来,他所办案件经法院判决和上级检察机关验证,无一起被判无罪,无一起被改变定性,准确率达100%。他用短暂的生命,向党和人民交出了一份优异答卷,树起了一个共产党员的丰碑。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,谢登明为国家和人民的利益而死,他的死重于泰山。

无情未必真豪杰,谢登明是个有情有义的英雄。他对爱情忠贞,因为身患重病,他选择了祝福爱人而终生不婚。情之一物直教人生死相许,非用情之深绝不可能做出这种选择。他对父母孝顺,尽管要与死神分秒必争,但仍旧不忘关心陪伴母亲。他对家庭友善,每次回家都要找刚读高中的侄子谈心,去世前两天还给侄子充了600块钱伙食费。他虽然有情,但绝不徇私情,从不办“关系案、人情案、金钱案”,所办案件无违法、违纪,无上访事件发生。谢登明给我们描绘了一个有血有肉有情有义的英雄形象。

对国家对人民忠诚,对父母对家庭孝悌,对爱情对爱人忠贞,谢登明用短暂的一生,书写了一个大写的人字,一个高尚的人字,前辈先贤不过如此。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。是气所磅礴,凛烈万古存。谢登明是深厚庐陵文化和跨越时空的井冈山精神所滋养出的庐陵俊杰,他用生命谱写出的这曲新时代的正气歌,必将百世留芳。

让我们向英雄学习,向英雄致敬!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287