文明行车靠大家
由于工作性质原因,经常要晚上开车,发现有很多司机仗着自己装了疝气大灯就不切换远近光灯,着实影响行车安全。相信很多司机都有切身体会。小事不小,文明,有时......

□张功荣

由于工作性质原因,经常要晚上开车,发现有很多司机仗着自己装了疝气大灯就不切换远近光灯,着实影响行车安全。相信很多司机都有切身体会。小事不小,文明,有时就是切换一下近光灯。

晚上开过车的朋友都知道,会车时如果开的是远光灯,特别是卡车,会导致司机瞬间视盲,让驾驶者对于迎面而来的车速和距离产生误差,甚至根本看不清前方,容易发生错误操作,引发交通事故。很多车主为了一时方便,懒得切换近光灯,致使夜间滥用远光灯的现象十分普遍。正值我市创建文明城市关键时刻,晚上滥用远光灯实属不文明之举。文明就在身边,会车时切换近光灯,不仅是对他人的尊重,更是文明的进步。

当然要根治滥用远光灯,还需社会各界齐心协力,多管齐下。首先,交通部门要做好相关法规的宣传,大力宣传滥用远光灯的危害。其次,工商、质检等部门对市场上违规出售、改装疝气大灯的商家采取相关干预,车辆年检对使用超标车灯进行坚决拆除。最后,对于违反交通法规的驾车行为发现一起,查处一起。愿人人都能平平安安出行,高高兴兴回家。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287