撑起发展的“筋骨”———吉州“项目攻坚年”行动纪实
盛夏时节,行走于吉州区各个项目建设现场,工程车、运料车穿梭往来,搅拌机、升降机运转不停,建设者们昼夜施工、连续奋战,到处都是忙碌的身影、繁忙的场景,一......

张建明

盛夏时节,行走于吉州区各个项目建设现场,工程车、运料车穿梭往来,搅拌机、升降机运转不停,建设者们昼夜施工、连续奋战,到处都是忙碌的身影、繁忙的场景,一股百舸争流千帆竞发的创业激情扑面而来。

今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,该区坚定不移推进“工业强区”战略,以“项目攻坚年”行动为抓手,一切围绕项目转、一切围绕项目干,扎实搭平台、引项目、壮产业、促升级,以“担当实干、马上就办”的工作作风打好攻坚战。截至6月30日,该区54个重点项目年度投资69.15亿元,其中开工建设项目33个,开工率61.1%。

项目建设正如荼

近日,笔者在该区绿色食品产业园看到,园区亲民桥路、兴跃路和友谊路道路建设全部完工并投入使用,部分入园企业正在进行厂房建设,一片繁忙景象。

绿色食品产业园区负责人李仁友向笔者介绍,目前,已有几十家省内外知名企业到园区考察洽谈,广东省食品行业先进企业东莞市食滋源食品有限公司,本地绿色食品产业吉安硕丰果业、吉乔等11家优质企业成功落户。预计明年可引入近20家食品企业进园,实现园区产值20亿元。

重大项目是撑起经济发展的“筋骨”。如何来保障项目又好又快持续推进?该区成立了重点项目建设推进领导小组,建立健全重点项目调度推进机制,对每个项目定挂点领导、定责任人员、定推进计划、定时间节点,建立台账,实行全程跟踪督查,严格落实“一月一调度、一月一通报”督导考核机制。区委、区政府主要领导对城南专业市场、都市田园观光区、高铁站前新区、工业园区、樟山新区、城北片区等项目进行密集调度、专题协调,推进解决重点工程项目存在的难点问题。

在项目实施上,该区坚持问题导向,对项目建设逐一拉出问题清单,一个项目一个项目落实、一个问题一个问题解决。积极推行“担当实干、马上就办”的作风和“店小二”精神,(下转A3版)

不遗余力帮助企业排忧解难,真心实意维护投资者利益。并在全市率先组建了行政审批局,实行“一枚印章管审批”,压缩审批时间,确保在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产。

该区深入开展创优项目建设环境专项行动,对该区重点工程范围内的阻工、抢栽抢种等非法行为进行严厉打击,为项目顺利施工建设拔钉子、除障碍,形成有力震慑。

筑巢引凤凤还巢

1月24日,由深圳宝润联科技有限公司投资8亿元的医疗线材及模具制造项目落户在吉州区城南机械装备制造产业园;4月5日,国家高新技术企业深圳加多净科技有限公司投资8亿元的空气净化器项目正式签约落户吉州工业园区;6月29日,FibroTx(中国)有限公司投资6亿元与吉州签订皮肤快速诊断试剂项目……一个个已经签约或正在考察的招商引资项目,正在储备潜能,蓄势待发,为吉州经济社会持续发展增添源源不断的新动力。

发展靠投入,投入靠招商。今年以来,吉州区坚持招大引强“第一菜单”,进一步强化开放意识、扩大开放领域、创新招商方式,采取委托招商、以商招商、协作招商、全领域招商等多种招商形式开展活动、引进项目、对接企业,招商引资工作取得良好成效。今年上半年,该区共签约引进重大亿元以上投资项目9个,合同资金约78亿元。

该区创新招商思路、整合招商资源、配强招商队伍,全力推进以工业主导的全领域招商。重组了35个招商工作组、4支区级招商队和北京委托招商站,组建了广州、深圳、东莞、台州4个招商分局。全面落实“六大入吉行动”,推进长三角、珠三角地区吉州商会组建运行,突出电子信息、机械制造、食品医药、健康养老等特色优势产业,充分发挥招商分局、专业招商队、委托招商站以及在国税系统挂职的优势,深入开展延链、补链、壮链招商。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。截至今年上半年,该区接待客商40余批次,对接重点项目50余个。举办和参与重大招商活动7次,签订投资协议9个,合同资金78亿元;战略合作协议2个,合同资金30亿元。

干事创业士气高

吉州区注重在项目建设、征地拆迁、精准扶贫、招商引资、产业发展等项目一线检验干部、发现干部、推荐使用干部,树立正确的选人用人导向,真正“让有为者有位”。如今,“项目现场就是检验、锻炼干部的最好平台”已成为该区上下的共识,党员干部干事创业激情迸发,奋勇争先。

昌吉赣高铁项目是国家重点项目,也是助推我区经济发展的一条快车道,为了确保工程建设,做好征迁工作,该区党员干部拿出了敢啃硬骨头的劲头。

白塘街道第九工作组组长邓茂生是一位即将退居二线的干部,在接到征迁任务后他没有丝毫懈怠,每天奋战在一线,走村进户,用实际行动彰显着一名老党员的风采。兴桥镇工作组组长曹国俊承担了罗塘村委会2100多亩的征地任务,为了尽快实现突破,他天天往村组跑,有时为了调处一宗争议地,三番五次带领村组干部现场勘查、查阅相关资料、释疑解惑,他的工作得到了群众的大力支持,罗塘村委会率先全面完成征地任务。正是有了这样一批干事、扛事、能成事的干部,从高铁站前新区建设启动以来,仅用1个多月,该区就基本完成1.2万亩征地任务,创下了高铁土地征收的“吉州速度”。

在吉州区的每一个项目攻坚现场,都活跃着党员干部协调工作、解决问题的身影。为深入推进项目攻坚,该区紧扣“一切围绕项目干、一切围绕项目转”的工作主题,在“七一”期间,对“十佳村社区党组织书记”“十佳村‘第一书记’”“践行‘担当实干、马上就办’工作作风优秀党员”等“百佳”先进典型予以表彰,在全区营造了争先创优的浓厚氛围。同时,加强对干部在重大项目工作一线的跟踪考察,通过收集责任清单、了解时间清单、掌握问题清单以及核实成绩清单等办法了解掌握一线干部工作情况。针对干部的精神状态问题,该区旗帜鲜明地提出“为担当者担当、为负责者负责”,同时建立健全容错纠错等机制,充分提振干部精气神,激发干部有作为、敢作为、放心作为。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287