担责
近日,笔者与乡下老家一位负责村里民事调解的村委干部聊天,当谈及官大官小担当责任话题时,这位“芝麻官”说,其实官大官小都一样,都应尽自己所能把工作做好做......

叶金福

近日,笔者与乡下老家一位负责村里民事调解的村委干部聊天,当谈及官大官小担当责任话题时,这位“芝麻官”说,其实官大官小都一样,都应尽自己所能把工作做好做实,村官虽“小”也应担责任。笔者听了这话后,对其村官虽“小”也应担责任的为官信条颇为赞同。

中国之大,上至党和国家领导人,下至村两委的“村官”,应该说,每一个官员无论官大官小,都有自己的一份责任,这是无庸置疑的。责任不分官大官小,官大有官大者的责任,官小也有官小者的责任。每一个为官者都应根据自己的责权尽好责,办好事。如此,才不失为官之职责,才会受到老百姓的赞誉。

可在现实生活中,总有那么一小部分为官者老是想着官位大小,进而分化出责任的大小和有无。这种思想的存在说到底是一种“官本位”的思想在作怪。其实,官小也是官,也是一个职务,也有具体职责。官小没责任或者责任小的认识是错误的。无论在行政管理体制当中,还是在其他管理团队当中,都会分成很多种不同的管理层级。管理层级的不同,职务、职责、分工也会不同。具体到某一件事,不管官大官小,都有责任,只不过是因所在岗位不同,职责会有些差异罢了。

笔者以为,每一位为官者只要始终恪守“官小也应担责任”的为官信条,认认真真履行自己的职责,扎扎实实把事情办好办细办实,无论你是位身居要职的“高官”,还是小得芝麻样的“小官”,都会深得老百姓的拥护和爱戴。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287