余桂香:照顾婆婆好儿媳
赡养老人,是一个几千年也说不完的问题。物质生活丰富的今天,老人精神层面的赡养显得更为重要。家住庐陵新区禾埠街道恒丰小区的余桂香是位孝顺的儿媳,二十多年......

□本报记者林益民、实习生邓宇轩、孔志勇

赡养老人,是一个几千年也说不完的问题。物质生活丰富的今天,老人精神层面的赡养显得更为重要。家住庐陵新区禾埠街道恒丰小区的余桂香是位孝顺的儿媳,二十多年来照顾自理都困难的婆婆郭竹英,很好做到了老人物质和精神赡养的统一。

90多岁的郭竹英,尽管腿脚有些不便,听力和视力也很弱,但是思维清楚,表达流畅,精气神也特别足。说起小儿媳妇余桂香,她格外高兴:“要不是这个儿媳,日子哪能过得这么舒心噢!”

而说起婆婆,余桂香言语中充满了疼爱,公公去世得早,为了孩子,婆婆没少吃苦受累。二十多年前,婆婆的身体慢慢出现问题,患有心脏病,腿脚也疼,自理起来都很困难。从那时起,余桂香就承担起了照顾婆婆的重任。给老人洗澡、做好饭菜、陪老人散步聊天……把婆婆生活照料得井井有条。

陪伴是最深情的告白。生病后,婆婆的脾气也差了很多,但余桂香每次都忍住不与婆婆争吵。婆婆的口味特殊,不喜欢吃柔软的食物,爱吃煌上煌等香辣的食物,余桂香每次都会买好给婆婆吃。每天余桂香都会陪老人聊天,不厌其烦地听老人倾诉过去的种种,因为余桂香明白回忆过去是婆婆最大的快乐。为了让老人觉得自己没有被抛弃,不管大事小事,余桂香都会发动家里所有子女和孙子辈的人向老人请示一下,让老人觉得自己很重要。

余桂香二十多年来悉心照料自理困难的婆婆,让婆婆的身心都得到了良好的慰藉,如今已在当地被传为佳话。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287