精耕监督责任田护航脱贫生命线
紧盯贫困户识别、扶贫资金流向等关键环节,清退违规户1652户3171人,收缴套取、截留的扶贫资金220余万元,确保扶贫对象精准、扶贫资金安全。

●吉水县委常委、纪委书记彭黎明

吉水县纪委服务工作大局,主动对接脱贫任务,强化监督执纪问责,以严明的纪律为全县打赢脱贫攻坚战保驾护航。

一、紧贴工作实际,在把握监督重点上下功夫

监督关键人员。加强对扶贫工作组、“第一书记”和帮扶干部的监督,电话和实地督查帮扶干部400多人次,开展上门入户抽查近2000户,有效压实了扶贫干部的帮扶责任。

监督关键岗位。对脱贫攻坚领域中的关键岗位,监督相关单位公开办事流程和严把审批关口,坚决遏制索回扣、私分截留等违纪行为,从源头上防止腐败问题发生。

监督关键环节。紧盯贫困户识别、扶贫资金流向等关键环节,清退违规户1652户3171人,收缴套取、截留的扶贫资金220余万元,确保扶贫对象精准、扶贫资金安全。

二、改进方法手段,在拓宽监督渠道上下功夫

常态巡察监督。采取多种监督相结合的方式,今年先后对基层和县直单位开展4轮督查巡察,下发4期督查通报,已查纠6个方面644个具体问题,有力推动了扶贫工作落实。

发动群众监督。累计发放700余份调查问卷和1万余张群众监督举报联系卡,接待来访19批次,受理办结扶贫举报24件,有效调动了群众参与监督积极性。

加强舆论监督。利用吉水电视台、吉水廉政网和“清风吉水”微信等媒体平台,公开扶贫政策措施,及时通报曝光查处的9起典型违纪案件,浓厚了监督执纪氛围。

三、坚持严查快办,在强化监督威慑上下功夫

抓小抓早重预防。运用监督执纪“四种形态”,共函询14人,约谈提醒13人,责令书面检查11人,诫勉谈话3人,及时纠正小问题,有效预防演变成大错误。

惩治贪腐“零容忍”。紧盯“八大扶贫工程”,深挖问题线索,持续惩治贪腐。2016年以来,全县共查处脱贫攻坚领域贪腐案件12件,给予党政纪处分29人,移送司法机关3人,形成了强大震慑。

追责问责不留情。出台《吉水县脱贫攻坚工作问责办法》,先后对工作不熟悉、措施不扎实、把关不严格的14个单位和34名干部进行全县通报批评,给予8人党政纪处分,以强有力的问责倒逼责任落实。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287