双抢杂忆
老家在赣中西部武功山下。双抢,即在立秋之前抢收抢种水稻,以防减收绝收。几十年前,繁重的双抢全靠体力劳动。

老家在赣中西部武功山下。双抢,即在立秋之前抢收抢种水稻,以防减收绝收。几十年前,繁重的双抢全靠体力劳动。从7、8岁开始,家乡那片举家奋战双抢的土地上也留下了自己瘦弱的身影。

天还朦朦亮,在大人由轻到重的呼唤声里醒来,揉着睡眼惺忪的眼睛,慢吞吞走向茅房,小黄狗不合时宜地跟在后面摇头晃脑,被憋着夜尿的小主人飞起一脚,在小黄狗“呜哇”一声中,双抢的一天拉开了序幕……

早上清凉,是拔秧的好时机。一大把整齐的扎秧草放在密匝匝的秧苗上,人们弯着腰把秧苗一小把一小把从秧田里拔起来,凑成一束,放在水田里“哐当哐当”把根泥洗去,抽几根扎秧草随手就把一束秧苗扎起来了。

不一会儿,身后翠绿的秧把越来越多,士兵一样,雄赳赳气昂昂立在秧田里,在晨风中轻轻飘摇。

日上三竿时,人们腰酸背疼,饥肠辘辘地从秧田里走上来,吸附在腿肚上的几条蚂蟥,已滚圆滚圆了,一头粘连在腿肉里,还没有吸饱血,饱了就会自己滚落。

这该死的蚂蟥。

记得小时候家里有四、五亩田,大人总是胸有成竹地根据每块田里稻子的成熟度,来决定先收割哪块田。

割稻开始,一晃眼工夫,整片金黄的稻穗不见了,一块块稻田在镰刀嚓嚓声中露出了一截截整齐的稻桩。

从最初的斛桶到脚踩的打稻机,好长时间我都是专职捋稻穗。裸着身子,只穿个短裤衩,弯着腰把一把把稻穗从泥田里抱起来,深一脚浅一脚踩在泥田里,来来回回,将稻穗递给大人。

临近中午,骄阳喷火。你家田里,他家田里,脚踩的打稻机千篇一律地发出了“嗡嗡嗡嗡……”的声音,震颤飘荡在旷野远方。知了也在声嘶力竭地嘶鸣着,好像在倾诉着夏日的炎热。两种声音在原野上空交织,奏出了农民的艰辛,也奏出农民的希望……

太热了,“歇伙”是一件幸福的事。留守家里做饭的老人用大瓦壶送来了粗叶的薄荷凉茶水。片刻的清凉,温热的茶水,换来一丝暂时的惬意;继而发现胳膊上、胸脯上已然留下了一条条被稻秆划扫的红痕,汗水流过,感到一阵一阵刺啦啦的痒疼。

再下田,加把劲,打完这块田就可以回家吃午饭了,下半日还要移打稻机到另外一块田呢。

轰隆隆的齿轮转动声,哗啦啦的脱谷声汇聚成正午的喧嚣。我们疾驰在泥巴田里,在越来越远的地方将稻秆抱回来快速递给大人,在大人身体的晃动起伏中,谷粒唱着欢快的歌,离开了稻草,飞入前方的禾桶中……

双抢中午的伙食,父母隔两天尽可能让我们吃上点肉,有意让我们补补身子。我们狼吞虎咽吃着大肥肉,喝着海带汤……实在太饿了。

突然,天空中传来炸雷声,所有的人都无奈地扔下饭碗,奔了出去。暴雨可能即将伴着雷声呼啸而至,得快速把摊晒在禾场上的稻谷收起来。

此时,大禾场上熙熙攘攘,男女老少全部出动,即便你家没有晒稻也会赶过来帮忙。各种工具将稻谷团成一堆,用大塑料薄膜盖上,压上石头稻草防止被风吹开进雨。整个过程火急火燎,容不得半点松懈,自家稻子盖好后还要帮助其他家盖,总之,必须要保证所有稻子不能淋雨。一场短兵相接的战斗!

也有来不及收,稻谷被淋,如果碰上持续阴雨天,那晚上就得一锅一锅的炒干,这就麻烦了,炒干了最多能磨点粉,就不能辗成像样的大米。淋雨的稻子也交不了公粮。粮站收稻员拿根空心的铁钎子插进麻袋,又抽出来,在主人可怜巴巴的眼神中,捏起几粒稻谷丢进嘴里,一咬,白眼一翻,拉回去,拒收!碰上这样的事,伴随雨夜炒稻声的是女主人的眼泪和男主人的叹息。

晌午,历经抢雨收稻的人们疲惫不堪,在哗啦啦的雨声中眯睡起来。

天却很快放晴了。半下午左右,息风了,整个田野又像大蒸笼一样闷热起来。

插秧的人们已经个个汗流浃背,草帽下的汗水顺着额头流到眼里,一阵刺辣……却也无法分出手来擦一把。大人们将手里的秧苗掐分成一撮撮,快速地按进滚烫的泥巴里,弓腰有序往后倒退着,一棵棵秧苗也就慢慢将水汪汪、白茫茫一片的水田装扮得郁郁葱葱。

插秧是个技术活,插得不好不能成活,回头还要补棵,所以大人一般都不让我们插,娃儿们只能抬抬秧苗,把秧苗往大人身后传递。

火红的太阳渐渐往大山后面躲去,在黄昏时分透出了些许温柔。

火烧云的映射下,体力所剩无几的人们,在蚊子牛虻的叮咬下,继续奋力抢收抢种着……

渐渐地,阵阵犁田人呵斥牛儿的声音,为田间放水而吵架的声音,跟四起的炊烟一同飘荡在田野上空。

天色渐黛,池塘边上挤满了人,洗脚的,洗农具的,牵牛喝水的,抬水的,洗菜的……我们赤身裸体地在池塘中翻滚,肆意嬉笑打闹;不小心,看见一位没有过门,来女方家里帮了好几天忙的准女婿,乘着夜色偷偷地牵住了他那纯朴漂亮的姑娘……

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287