播撒爱心的“知心法官”——记优秀共产党员王堃
谈及荣誉,王堃说自己更像一个播撒种子的人:“每办一个案件,就像播撒下一颗种子,有守法用法的种子,和谐礼让的种子,宽容友爱的种子,我希望它们能够发芽、成......

□记者段江婷、实习生欧阳梦

每天下班后,井冈山法院办公室的王堃却依旧忙个不停。身为该院的“党员网络号”管理员,王堃每天晚饭后的第一件事,就是登录该院的“党员网络号”平台查看留言,并将党员群众的意见、建议整理好,第二天上报给院领导,同时根据院领导意见及时答复。“忙时一天能收到30多条建议,有些好的建议党组会讨论通过后,还将它们建章立制。”7月29日,王堃向记者介绍。

王堃,井冈山市人民法院审判委员会委员、研究室主任、院党总支组织委员、团支部书记。工作10年间,他以化解社会矛盾为己任,忠诚履职,秉公办案,用责任和爱心诠释法律的庄严和温暖,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2016年被市委、市政府表彰为全市优秀共产党员。谈及荣誉,王堃说自己更像一个播撒种子的人:“每办一个案件,就像播撒下一颗种子,有守法用法的种子,和谐礼让的种子,宽容友爱的种子,我希望它们能够发芽、成长、结果。”

执掌天平,一心公正司法

尽管不是法律科班出身,但这丝毫没有影响王堃对审判工作的热爱。在法院浓厚的学习氛围下,他通过努力自学法律本科、参加江西财大法律硕士学习并通过了国家司法考试。从当法官的那一天起,他就决定将自己的一生奉献给挚爱的审判事业。

公正是司法的灵魂,质量是案件的生命。王堃奉守“以事实为依据,以法律为准绳”办案原则,严把质量关,坚持办人民满意的案件。为了确保案件质量,庭审前,他总要认真审阅案件材料,仔细查阅相关法律法规;庭审中,他总是耐心倾听当事人陈述;庭审后,他总能坚持全面回顾办案经过,认真总结办案经验。他在办案中讲究策略,尤其重视发挥调解结案的作用,不厌其烦做当事人思想工作,努力寻求当事人双方的“利益平衡点”,做到“案结事了”而不是“案结了事”。

他坚持公正司法、依法办案,从未利用办案之便谋取私利,从未办理“人情案”、“金钱案”、“关系案”。三年来,他办理的民商事案件全部以调解结案。

志愿服务,寸寸井冈撒爱心

进景区开展学雷锋活动、到圩场为群众免费提供法律咨询、进校园开展义务法制宣讲……如今,五百里井冈,经常见到这么一支队伍———“井冈山市人民法院星火青年法官志愿者服务队”。这支队伍自2011年成立以来,充分发挥自身优势,以实际行动践行井冈山精神,每年组织参加志愿者公益活动20余次,学雷锋、送温暖活动70余次,累计参与志愿服务500多个小时。王堃,就是这一支雷锋队伍的领头人。

在拿山乡渥田的留守儿童阳光家园,“人生导师———帮扶重点青少年健康成长彩虹行动”志愿活动正在开展。作为导师,王堃经常带着孩子们到阳光家园玩耍,并为他们准备崭新的学习文具、体育用品、学习工具书等物品。为了让留守儿童们开朗些,他经常组织法官志愿者们带着孩子们一起开展了主题实践活动。三年来,王堃先后组织该院志愿者慰问空巢老人,为他们的儿女尽一份孝心;走进留守儿童阳光家园,被孩子们视作法官姐姐、法官哥哥;通过看望服刑在教人员家属,主动将法院工作“前伸后延”;给困难家庭送去柴米油盐,用志愿者的“微力量”实现他们的“微心愿”。2013年,星火青年法官志愿者服务队荣获吉安市“十大学雷锋模范集体”称号。

“大部分群众对法院的工作是非常不了解的,觉得法院是一个很神秘的地方。而我们办了一个案子,其实不仅仅是确定了这对当事人的权利义务关系,一个案子更大的意义是让当事人双方更懂得我们国家的法律。宣传工作虽然不是法院工作的主流,但是能让更多群众知法懂法,其意义也是非常远大的。”在办案之外,王堃还负责了井冈山市法院的宣传、调研、信息工作。辛苦换得满园春色。从2006年10月从事宣传工作以来,先后在《法制日报》《人民法院报》《中国法院网》等国家级媒体发表宣传报道300余篇。采写的长篇报道《党员网络号开辟网上红色根据地》荣获“全国法院党建创新优秀案”并在最高人民法院做典型发言。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287