“骑士”的时代之光———记万安县五丰镇云洲村见义勇为青年曾鹏
他是万安最帅送餐小哥“曾小胖”,连续多月被评为“五星骑士”“微笑骑士”;他是村民眼中的大孝子,天生一副热心肠……

□记者邓勇伟、实习生邓宇轩

他是万安最帅送餐小哥“曾小胖”,连续多月被评为“五星骑士”“微笑骑士”;他是村民眼中的大孝子,天生一副热心肠……

2017年4月3日,他奋不顾身跳入江中,勇救落水儿童,不幸的是他没再回来。离开时,他年仅20岁。他就是万安县五丰镇云洲村的村民曾鹏。

“快来救人啊!这里有小孩掉水里了……”4月3日连日的大雨加之正值万安水电站放水期,江水水位急剧上涨,水流湍急。傍晚6时左右,万安县一名9岁男孩在赣江边不慎落水,正在一旁洗东西的林阿姨伸手想去拉一把却没能够着,男孩很快被大水越冲越远,林阿姨奔走间大呼救命。

正在不远处散步的曾鹏和同伴肖蓉立即闻声赶来,俩人一边跑,一边脱去身上的外套和脚上的鞋子,扑通一声扎进江中,奋力游向落水男孩。但两人下水后却因水流过于湍急而被冲散,现场形势十分危急。附近听到求救声的群众纷纷跑来参与到救援队伍中,有的拿来竹杆,有的拿来绳子,在救援团队的共同努力下,落水儿童和下水救援的肖蓉终于被救上岸,曾鹏却被大水冲走,下落不明。遗憾的是,虽经过医护人员的全力抢救,落水儿童仍经抢救无效不幸身亡。

4月7日13时30分左右,经过万安县公安水上派出所的全力搜寻,以及当地渔民和赣州蓝天救援队、吉安蓝天救援队的全力配合,曾鹏的遗体才被打捞上岸。

曾鹏,这位来自万安县五丰镇云洲村的年轻小伙是革命烈士的后代,他的曾祖父曾衍椿在革命斗争中牺牲时,年仅25岁。受良好家风影响,他自小孝顺,是个热心肠。“他过年时还说,今年想多赚点钱,给家里的新房装修,让妈妈住得舒服点。”表哥肖志文心疼不已。而在村子里,只要一提到曾鹏的名字,邻居们也都点头称赞,夸他爱帮人,体贴人。

不仅是身边的亲人和邻居,谈起平日表现,同事们也都对曾鹏称赞有加。他曾连续多月获评“五星骑士”“微笑骑士”,公司后台总会出现这样的备注:就要“万安最帅的曾小胖”送餐。“曾小胖”是同事和客户们为他取的外号,在他们眼里,曾鹏乐观、人缘好、会逗乐,是个人见人爱的“小胖子”。曾鹏的同事肖智文还介绍说,曾鹏一直以来坚持无偿献血,出事前一天还在流动献血站献血。

曾鹏舍己救人不幸罹难后,得到了省、市、县有关领导,社会各界人士的广泛关注。县人民政府追授曾鹏同志为“见义勇为优秀青年”;县机关干部以及社会各界纷纷自愿参加募捐活动,掀起了一股“学好人、做好人、行好事”的文明风尚;新华网、人民网、江西日报等上百家媒体也都对其感人事迹进行报道,网友们纷纷留言:“曾鹏是万安青年的骄傲”“向救人英雄曾鹏致敬”。

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。曾鹏见义勇为、奋不顾身、舍己救人的好人精神是其人生道路上的指路标,他用自己的实际行动,发出了属于这个时代的“骑士”之光。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287