永新超额完成光伏扶贫任务
7月18日,2名专业人员冒着酷暑,来到永新县高溪乡下雨村贫困户段肖怡家的三楼屋顶,认真检查太阳能电池板、逆变器、电表等设备的运行情况,并核算发电效益。据悉......

中国吉安网讯(刘宜辉、眭建华、记者刘金艳)7月18日,2名专业人员冒着酷暑,来到永新县高溪乡下雨村贫困户段肖怡家的三楼屋顶,认真检查太阳能电池板、逆变器、电表等设备的运行情况,并核算发电效益。据悉,该乡所有蓝卡贫困户及有条件有意愿的125户贫困户,均安装了5千瓦光伏发电设备,预计户均年增收5000元。4个贫困村均建设一个20千瓦光伏扶贫电站。目前,永新县投入资金1.5亿元,已建成贫困户屋顶光伏发电系统3000多个,覆盖全县所有乡镇及106个贫困村,完成上级下达任务的112.3%。

光伏产业投入少、见效快、可持续,是国家确定的十大精准扶贫产业之一。为抢占光伏扶贫政策先机,该县早开工、早建成、早见效,成为了获国家扶贫办、全省首批实施并政策性贷款的县(市、区)。该县创新工作方法,“统贷统还”巧破融资难题。县政府通过旅投公司平台,对项目建设资金实行统一贷款,县财政根据安装对象的不同类别给予5年贴息,然后在光伏收益中逐年统一还款,实现借鸡生蛋、借梯登楼,贫困户和贫困村不花一分钱便可享受光伏产业带来的效益。

该县出台光伏扶贫产业实施方案,将光伏发电常识、设备维护、利益分配等相关政策汇编成册,发放到贫困户手中。县电视台制作播发专题宣传片,对“统贷统还”等惠民政策作出详实的说明和解释。同时,注重设备日常维护培训,安装施工人员对贫困户言传身教,亲身示范设备维护保养。为健全光伏扶贫工程运营维护体系,该县在安装相对集中的乡镇相应成立光伏项目运维点,划分责任区,确保检修维护责任到人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287