泰和“组合拳”开展地质灾害防治
近期,泰和县连续集中降雨,中龙、小龙、老营盘、上圯等山区乡镇雨量达100毫米左右,山体土壤含水量基本处于饱和,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。针对......

中国吉安网讯(刘学炼)近期,泰和县连续集中降雨,中龙、小龙、老营盘、上圯等山区乡镇雨量达100毫米左右,山体土壤含水量基本处于饱和,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。针对全县存在的101个地质灾害隐患点,该县以“组合拳”方式开展地质灾害防治工作,最大限度地减少人民群众财产损失,保护人民群众生命安全。

该县国土局抽调局机关骨干组成六个地灾应急督查组,对各乡镇应急预案、监测责任人落实、“两卡”发放、值班值守、应急物资准备、预警预报、巡排查、组织群众转移、除险救援等情况进行督查,并实地察看地灾隐患点具体情况;各乡镇人民政府安排国土所、蹲村和包片干部耐心细致地对重点地灾隐患点周边群众解释劝说,要求群众暂时撤离,待安全后再返家,对撤离点派专人蹲守,防止群众返回。6月份以来,全县提前转移群众86户、301人,应急处置险情7处。同时,开展辖区新隐患点再排查,对新增的隐患点立即下发明白卡、组织群众撤离,拉警戒线,立警示牌;通过企信通平台向全县地灾隐患点监测员和隐患点受威胁群众发送预报预警信息和地质灾害防治知识,共发送短信11次3000余条;加强地质灾害值班,严格执行24小时值班和零报告制度,并对各乡镇值班电话进行不定时、不定期抽查,对不在岗的予以全县通报批评。

通过全县上下齐心、部门联动、众人参与,截至目前,泰和县未出现地灾防治事故,无群众伤亡,地质灾害防治工作态势良好,全民防灾、减灾、抗灾意识进一步增强。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287