请民考官纳贤才
最近,某市在深化干部人事制度改革中,推出了“民考官”新举措:市委有关部门深入基层,组织群众对市、县领导及机关中层干部进行考评,并把考评结果存入个人档案......

徐曙光

最近,某市在深化干部人事制度改革中,推出了“民考官”新举措:市委有关部门深入基层,组织群众对市、县领导及机关中层干部进行考评,并把考评结果存入个人档案,作为今后干部提拔、奖惩的依据之一。

“党管干部”是我们的传统,这个传统必须继承和发扬。但是光有这一条还不够,还需要有“民考官”,把组织的监督、考察与群众公开对干部的评议结合起来,使干部真正处于党和人民的监督之下。

时下,有一种不良风气:“争官”与“跑官”。一些干部整天只知道往上级那里跑,挖空心思巴结,千方百计讨好上级领导,为自己升官发财铺路。而在自己的下级面前或群众面前,则摆出一副“官架子”,一年到头难得深入到广大人民群众中去,更不要谈为群众办实事、办好事了。这种只唯上、不为下的官场作风,败坏了党风,损害了干部自身,也损害了干群关系。

常言道:“群众的眼睛是雪亮的”。党的路线方针、政策的出发点和落脚点都是为人民服务。不论你的职位高低,都是人民的勤务员,都是公仆。你的“官”当得好不好,群众心里最清楚,也最有发言权。因此可以说,“民考官”是考察干部的一种好办法。随着民主法制建设的完善和加强,依靠人民群众去监督与考察干部的做法,值得认真探讨和推广。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287