文明行车从我做起
现实生活中,总有些驾驶员在驾驶机动车通过斑马线时与行人抢道。针对这一不文明行为,各地公安交管部门通过在斑马线前设立电子摄像头等方式加大了查处力度,并取......

徐曙光

现实生活中,总有些驾驶员在驾驶机动车通过斑马线时与行人抢道。针对这一不文明行为,各地公安交管部门通过在斑马线前设立电子摄像头等方式加大了查处力度,并取得了一定成效。

众所周知,与机动车辆相比,行人处于弱势,一旦二者发生磕碰事故,受伤害的总是行人。而斑马线是行人通过各交通道路的生命线,因此,机动车礼让斑马线,是强调以人为本、彰显人性,更是维护安全、礼让生命。正因如此,我国道路交通安全法明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

“文明交通”不仅反映出一个城市的文明程度,更折射出广大交通参与者的文明素质。笔者希望每一位出行者都能从文明的视角审视礼让斑马线的规定,从现在做起、从自身做起,礼让斑马线,共同营造文明有序的道路交通环境,让文明行车、礼让行人成为城市一道靓丽的风景线。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287