吉州探索“医养结合”新模式
“老人家最近身体怎么样?腿还疼吗?”6月13日,吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心毛瑞纷医生正在对区社会福利中心的刘大爷进行例行问诊。在该区的社会福利中心......

中国吉安网讯(郭瑜雯、王桃兰)“老人家最近身体怎么样?腿还疼吗?”6月13日,吉州区习溪桥街道社区卫生服务中心毛瑞纷医生正在对区社会福利中心的刘大爷进行例行问诊。在该区的社会福利中心,入住老人足不出户,就可以诊治常见病、多发病,还有医师定期举办老年人健康教育讲座,这是该区探索“医养结合”互助养老的一个缩影。

近年来,为缓解养老机构医疗资源有限、服务内容单一、医护专业人才紧缺的实际情况,更好地满足住养老人的医疗服务需求,吉州区积极探索推进“医养结合”工作,将医疗和养老相结合,打造集医疗、康复、养生、养老为一体,养老机构和医院功能相结合、生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。该区率先在区社会福利中心试点,引导习溪桥街道社区卫生服务中心与福利中心建立了医疗合作关系,由福利院提供场所,社区卫生服务中心配备医护人员和设备,为入住老人提供医疗卫生保健服务。

目前,习溪桥街道社区卫生服务中心投入了100多万元购置化验、彩超等医疗设备,配备各类医护人员20余人,无偿为院内入住老人开展日常医疗查房、体检、健康保健等方面的服务,并对护理人员进行技能培训;同时,根据需要及时提供疾病诊断、治疗、专家定期诊查等基本医疗服务,老人如果患有一般性疾病,不出院门就可得到治疗。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287