青原区有一夫妻学校 老师病魔缠身坚守教室
来源: 中国江西网 2017-05-31 09:14 我要评论 井冈山报社融媒体
今年47岁的朱润根,1991年从吉安师范毕业分配到王家小学教学,1993年被诊断患有强直性脊柱炎。他一边与病魔抗争,一边认真教学。

1

朱润根和妻子一起帮部分学生做饭

2

朱润根正在上课

3

体育课上,朱润根陪学生运动

4

朱润根对学生进行养成教育。墙上的画是他绘制的

5

放学后和孩子们一起朗读

5月11日,记者来到吉安市青原区富田镇王家小学时,朱润根老师正佝偻着身子给学生上课。原来这是一所完小,有3个年级,现在变成了教学点,只有一年级23名学生。朱润根负责所有课程的教学,并让在外务工的妻子回乡到学校帮忙,王家小学成了名副其实的夫妻学校。

今年47岁的朱润根,1991年从吉安师范毕业分配到王家小学教学,1993年被诊断患有强直性脊柱炎。他一边与病魔抗争,一边认真教学。

2001年他去北京看病,本来请了一个学期的假,可他放心不下学生,一个月就返校了。上课时,他腰上、脖子上敷着药,却从来没耽误一节课。不理解的人都说他“得了教书的病”,他笑而不语。他喜欢教书,享受着与学生在一起的快乐。

2015年4月,他得了双肾结石,左肾被结石堵塞,必须手术取石。医生建议术后休息两个月,可他只请了一个月的假,就重返课堂。有一次,他输尿管被结石堵塞,排尿异常困难。为了不影响教学,他垫着尿不湿上课,坚持到周五才去医院做手术。术后医生说,最少要住院5天,可他在医院只呆了3天,就返校继续上课。

强直性脊柱炎导致朱润根的脊柱钙化,脖子也不能转动,上个台阶、过个门槛都非常困难,浑身疼痛让他苦不堪言。然而,每当走进课堂,他就变得精神抖擞,状态极好。

在朱润根的坚持和努力下,王家小学的教学成绩名列本镇前茅,他多次被评为全镇优秀教师,2016年还评为全省“最美乡村教师”。

本报记者 杨继红 摄影报道

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287