草根的绘画梦 记永丰农民画传承人解振辉
作为中国非物质文化遗产项目永丰农民画传承人,解振辉以坚守本心随性绘制,创作了大量的优秀作品,在省、市乃至全国农民画展览中屡获大奖。曾有作品入选中国艺术......

授课

授课

永丰县潭城乡浇源村农民解振辉,19岁开始迷恋农民画创作,至今已坚持了35年。

作为一位没有固定经济来源的农民画创作爱好者,以农民画创作难以养家糊口,解振辉只能利用农闲时间绘画,有时灵感来了,便顾不上农事,在画室里夜以继日地创作,得不偿失。起初,妻子为此不免心有微词。

难能可贵的是,在党员解振辉的带动下,潭城乡许多农民在农耕之余拿起了画笔,而玩麻将和扑克甚至无事生非的人越来越少了,乐于交流创作农民画的人越来越多了。如今,潭城农民画已成为一项文化产业,走向市场,农民画创作实现社会效益与经济效益双丰收。

潭城农民画创作的兴起,得到当地政府的高度赞赏和大力扶持。

看见解振辉绘画为文明乡风建设所发挥的积极作用,妻子也因此由不满转变到理解和支持,只要一有空便协助丈夫创作。

几十年来,永丰农民画研究会副会长解振辉带领潭城乡农民作画3000多幅,其中有500多幅佳作被县文化馆、市群艺馆乃至全省、全国的美术馆展览和收藏,200多幅作品在省级以上报刊发表,涌现出一批远近知名的“农民画家”。潭城乡在省城举办了农民画展览,展出优秀作品120幅,一时声名鹊起,从而跻身于“中国农民画之乡”的行列。

作为中国非物质文化遗产项目永丰农民画传承人,解振辉以坚守本心随性绘制,创作了大量的优秀作品,在省、市乃至全国农民画展览中屡获大奖。曾有作品入选中国艺术节农民画精品展、上海世博会农民画展和奥运会民间作品展,并被国家、省、市各级单位和国内外友人珍藏。此外,解振辉还多次接受中央电视台等新闻媒体的专题采访。

刘浩军、桂云文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287